Según Digesa, agua con olor es bebible

A pesar de los desmentidos, no cesan las quejas de vecinos de diversos barrios de Asunción sobre el agua de Essap con mal olor y sabor. Incluso se difunden en las redes versiones que hablan de que la causa es una supuestamente contaminada con pesticidas. Ante esta situación, el titular de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), Ing. Luis Leguizamón, señaló que levantaron muestras y realizaron análisis que concluyeron que el agua es bebible.

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“Cada lunes tomamos muestras del agua de Essap para ver si están aptas para el consumo. Esta vez, ante la denuncias de algunos vecinos sobre el olor y aspecto del liquido, hicimos pruebas más avanzadas, cuyos resultados accedimos hoy (por ayer). Estas señalan que el agua no tiene presencia de químicos o sustancias peligrosas. Es decir, están para el consumo”, explicó.

Día Mundial del Agua

Cada 22 de marzo, el Día Mundial del Agua se conmemora para llamar la atención sobre la importancia del agua dulce y la defensa de la gestión de sus recursos, afirmó David Fariña de la Dirección de Protección y Conservación de los Recursos Hídricos de la Secretaría del Ambiente (Seam).

Las aguas en Paraguay aún están en muy buenas condiciones, según reveló un estudio que se realizó en el 2015 sobre la calidad del agua en nuestro país. No obstante, se alertó que existen graves degradaciones en el Lago Ypacaraí y en la mayoría de los arroyos urbanos debido a la falta de saneamiento, refirió.

No obstante, aseguró que en nuestro país cada ciudadano tiene mayor disponibilidad de agua per cápita que otros. “Cada paraguayo tiene 60.000 metros cúbicos de agua disponible por año. Argentina, Brasil y Uruguay están entre 30 y 40.000 m3 por habitante anualmente”, detalló.

El consumo de agua en Paraguay en el sector agrícola es del 37%, ganadero 32%, consumo humano 30% e industrial 1%, explicó Fariña.

En nuestro país se tiene la cobertura más baja de servicio de agua potable en América Latina.

El 40% no tiene acceso a agua potable. Sin embargo, Paraguay es rico porque tiene el mayor potencial hídrico en la región, según datos divulgados por Lucy Aquino de ONG internacional WWF.

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