Parásitos y bacterias en los yuyos del tereré

A comienzos del 2002, cinco estudiantes de Medicina de la Universidad del Pacífico decidieron realizar un estudio de investigación teniendo como base los yuyos que la gente emplea en el folclórico tereré. Tomaron al azar más de 150 muestras de remedios, sometieron a un minucioso análisis y descubrieron que todas contenían un alto índice de bacterias, parásitos y hongos, algunos dañinos para la salud humana. La investigación fue presentada días atrás ante un Congreso Latinoamericano realizado en Bolivia, a través de una invitación especial de la Federación Latinoamericana de Parasitología.

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‘‘El trabajo fue para mejorar nuestros créditos en Microbiología’’, cuenta Loran Silva Mariano, quien con sus compañeros Rodolfo Barrios, Alfredo Porro, Jorge Romero y Juan Adolfo Cattoni -en aquel entonces, año 2001, cursaban el 2º año de medicina en la Universidad del Pacífico- decidieron encarar un trabajo en el marco de la cátedra de microbiología. ‘‘Viendo cómo se manejan los remedios (yuyos) en la calle, que lo machacan y maceran, pensamos hacer un estudio de esas hierbas’’, explicó el estudiante con un tono que evidencia su origen brasileño. ‘‘La gente ponen en sus jarras y toman. Nos imaginamos que podrían tener muchos parásitos por la falta de higiene’’, agregó.
El alto índice de parasitosis existente en Paraguay también fue una motivación para llevar adelante la investigación. ‘‘Tomamos muestras de frente al IPS, de Luque, Mercado 4, sobre San Martín, de quienes los venden en bolsitas ya todo machacado, de San Lorenzo, del centro de Asunción, de las plazas del microcentro’’, dijo Loran Silva, que actualmente cursa el 4º año.
La investigación se llevó a cabo entre febrero y mayo de 2002 y se estudiaron 150 plantas medicinales de 23 especies diferentes utilizadas para preparar el tereré. Batatilla, kapi’i kati, ñuati pytã, koku, cedrón kapi’i, Santa Lucía moroti y perdudilla blanca fueron algunas de las elegidas.

Todos los yuyos contenían algún tipo de hongo, bacteria o parásito. ‘‘El protozoario intestinal Blastocystis hominis es un parásito de particular interés para el hombre, ya que a aquellos que tengan un déficit inmunológico (defensas bajas), les puede ocasionar diarrea, dolores intestinales, e inclusive fiebre’’, expresó el entrevistado.

Según Rodolfo, la investigación fue realizada con el objetivo de ’’conocer los riesgos que presentan estas plantas ya que son utilizadas sin ser lavadas y en forma inadecuada’’.
Juan Adolfo agregó que precisamente los resultados del trabajo ‘‘reflejan las condiciones inadecuadas en que son manipuladas estas hierbas que luego son consumidas. Es importante alertar y educar a los vendedores y consumidores sobre el riesgo para la salud humana y la necesidad de ejercer control con respecto a la higiene’’.

Loran explicó a su vez que la intención no es descartar los yuyos del consumo, sino que la gente se concientice sobre la necesidad de lavarlos rigurosamente antes de agregarlos al agua del tereré o de licuarlos, como hacen muchas personas.
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