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Hoy es el broche de oro de los Cursillos de Navidad de ABC Color, con su revista Gastronomía, y el Shopping Mariscal.
A las 17:00 comenzará la jornada, con villancicos del Coro Papal de niños de Luque, en el Centro de Convenciones Mariscal López.
Seguirán las licenciadas Carolina Sosky y Ximena Alfonso, quienes expondrán diversos consejos y secretos nutricionales para vivir con salud y alegría las fiestas.
Luego del receso, a las 18:00, Myriam Vera y Cynthia Barrios, con su particular encanto, darán una clase muy agradable acerca de la cocina tradicional paraguaya.
Después de un breve descanso –para recorrer los diversos estands presentados por las empresas auspiciantes y el Instituto Paraguayo de Artesanía (IPA)–, la profesora Teresita Benegas O’Hara y equipo proseguirán con la segunda parte de las recetas, ideales para engalanar la mesa, con opciones tradicionales locales.
Y llegará el momento más aguardado de la noche, cuando a las 20:00 Rodolfo Angenscheidt, chef de Tierra Colorada, regale todo su encanto al elaborar deliciosas opciones, con su estilo jovial y divertido.
Recordemos que Tierra Colorada integra el grupo de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica, según la revista Restaurant.
Al finalizar, como cada uno de los tres días de los Cursillos de Navidad, llegará el momento de los imperdibles sorteos: platos terminados, obsequios de los auspiciantes, cursos cortos y mucho más. Ecos de ayer
Durante la tarde y noche de ayer un momento especial vivieron los más de 600 asistentes con las damas representantes del Club “Lucy Andress”, quienes sugirieron bellísimos y prácticos arreglos florales para las fiestas. Tetí de Llano, Mirian Rejala, María de Abatte, Delia Shultz, Rosmarie Gravowski y Rosi Ocampos hicieron magia con sus manos al crear preciosos ornamentos tanto con materiales naturales como artificiales: floreros altos, corona de Adviento, miniarbolito, centro de mesa con heliconias rojas, pequeño pesebre, etc.
Rosmarie Gravowski detalló la interesante historia de la corona de Adviento, cuya idea –explicó– nació en un orfanato, y también describió de qué modo surgió la costumbre del árbol de Navidad, que primeramente consistió en un roble decorado con manzanas y peras.
Siguieron Liz Martínez y su esposo, Javier Fleitas, quienes plantearon una “Cocina navideña en pareja”. Ambos contaron cómo se conocieron –fueron presentados por una amiga en común–. Él confesó que eligió estudiar pastelería para conquistar chicas, y así cautivó a Liz. Saludaron con mucho cariño a sus gemelas.
Mientras Javier mostraba los pasos a seguir para lograr una “Cassaca siciliana (a nuestra manera)”, Liz explicó al detalle los deliciosos secretos del “Brioche relleno”, que será necesario cocinar y armar con anticipación.
Una “Pavita rellena a mi manera” preparó el chef de Sadía Pedro Cáceres, al igual que manzanas rellenas con frutos secos –duraznos, almendras, pasas de uva–, con toques como ron, cerezas y menta fresca.
Y la noche concluyó con Rocío Pangrazio y Rodrigo Martínez, chefs de IGA, quienes optaron por un menú para “Fiestas gourmet”: Pavita navideña y Frescura de Navidad –de postre–.
Siguieron los sorteos, para el deleite de los asistentes, quienes, con ganas de aprender más, hoy podrán apreciar el gran final.