Helado de mandioca, una idea nacida en la escuela

¿Helado de mandioca? ¿A quién se le ocurriría? A un grupo de 25 alumnos de la Escuela de Comercio Nº 1 la idea les pareció interesante, consiguieron una receta, la mejoraron, y hoy dicen que de todos los sabores de helado que fabrican, el de mandioca es el más solicitado.

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Por eso ya piensan en patentar la idea y mantienen la fórmula en el máximo secreto.
Los estudiantes involucrados en el programa La Compañía, impulsado por Junior Achievement, tienen la misión de crear una empresa, trabajar en los procesos de producción, márketing, administración y luego liquidarla. En los últimos años se han creado todo tipo de empresas, la mayoría vinculada a productos alimenticios.
A 25 alumnos de la Escuela de Comercio 1 se les ocurrió crear una compañía de helados artesanales, a la que llamaron Mambuma. A sus helados les pusieron el nombre Boom y los promocionan como "una explosión de sabor". Los sabores no son precisamente los que se pueden encontrar en una heladería común: hay de mburukuja y de manzana, pero el más original de todos es el de mandioca.

"Una amiga nos dijo una vez que había hecho helado de mandioca. Ella nos pasó la receta básica, que nosotros modificamos hasta llegar al sabor que queríamos lograr. Nos pareció interesante porque la mandioca es algo característico del país, que abunda aquí", dice la alumna Leyda Arévalo.

La idea es considerada como una de las más originales en los años de aplicación de este programa. Además, utiliza inteligentemente un producto nacional que abunda. El helado de mandioca figura como candidato a mejor producto original en la competencia que organiza cada año la Junior Achievement entre los colegios participantes.
Los ingredientes que se usan para fabricar los helados Boom de mandioca son, por supuesto, la raíz, leche, leche condensada, azúcar y esencia de vainilla. Pero las proporciones son guardadas con celo por los alumnos que están por iniciar el proceso para patentar la fórmula. Mambuma ya recibió llamados de heladerías para hacer pedidos en cantidades importantes.

¿A qué sabe exactamente el helado de mandioca? El gusto es dulce, el color es blanquecino y la consistencia cremosa. El sabor se aproxima al de un helado de crema. Los chicos juran que es riquísimo y que por eso tiene más demanda que cualquier otro. Primero la gente prueba por curiosidad, pero a casi todos les gusta y muchos no creen que en realidad utilice como materia prima la misma raíz que están habituados a comer de otra forma.
Por el momento, los helados Boom se venden en la calle, casa por casa, a los compañeros y profesores. La presentación se hace en vasitos de 250 gramos, que se venden a 1.500 guaraníes. Esta empresa, que nació con un capital de 500 mil guaraníes -para lo cual cada alumno compró dos acciones de 10 mil guaraníes-, tiene toda la intención de quedarse en el mercado, una vez que termine el programa educativo.
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