Hay dificultades para que granjeros provean alimentos para el almuerzo

La Ing. Juliana Gamarra, representante del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) en la mesa interinstitucional para las compras públicas, como los productos para el almuerzo escolar, explicó que la creación de este grupo es reciente y que existen dificultades para que el productor nacional sea proveedor en este negocio que mueve miles de millones de guaraníes.

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Recién desde el año pasado representantes de diversas instituciones del Estado trabajan en la coordinación de la provisión de productos frutihortícolas en las compras públicas.

El tema de la alimentación escolar está liderado por el Ministerio de Educación y Cultura (MEC), pero el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) apoya desde la asistencia técnica y capacitación a organizaciones de productores, señaló la Ing. Juliana Gamarra, funcionaria del Viceministerio de Agricultura, pero advirtió que aunque en las compras públicas se debe dar prioridad a los productores locales, no existe disponibilidad para asistencia técnica y capacitación a nivel territorial. Esto lo comentó tras ser consultada acerca de la estacionalidad y calidad de los productos frutihortícolas nacionales para venderles a las empresas proveedoras del almuerzo escolar.

Gamarra dijo que la actividad que se está haciendo inicialmente son reuniones y visitas a empresas ya adjudicadas para el programa nutricional. “Nuestro trabajo es de apoyo al MEC porque en este país no hay control de ninguna de las instancias para poder decir si algo se está haciendo bien o mal, porque nadie quiere tomar esa responsabilidad”, se quejó.

Mencionó además que dentro de la lista inicial con la que se está trabajando para la compra de los insumos para el almuerzo escolar, no entran todos los productos de la agricultura familiar, solo los frutihortícolas.

“Estamos trabajando con las diversas instancias del Estado paraguayo para el marco legal que permita que el pequeño productor pueda acceder en la venta de quesos, huevos, pescados, carne vacuna y de pollo”, señaló.

Advirtió que no es fácil para el granjero acceder a las normativas que le permitan tener su registro sanitario y un documento que demuestre la calidad e inocuidad de sus productos.

Gamarra comentó además que el MAG quiere “sentarles al empresario y al productor para que se puedan conocer e identificar cuál es el potencial de ese negocio, porque no pueden entrar a un negocio que no sea atractivo, en donde sabemos que las empresas están facturando millones a su favor y al pequeño productor le llega apenas un ínfimo capital”.

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