Exitosa jornada de San Juan Ára en feria Jakaru Porã Haguã ayer

Con la excusa del “San Juan Ára”, una nueva edición de la Feria Agroecológica Jakaru Porã Haguã se llevó a cabo, esta vez en la Plaza Uruguaya del centro de Asunción. Participaron más de 15 organizaciones campesinas provenientes de Cordillera, Guairá, Paraguarí, Caaguazú, Caazapá, Itapúa, Concepción y San Pedro, los cuales recibieron a cientos de consumidores durante la soleada jornada.

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La iniciativa Jakaru Porã Haguã (“Para que podamos comer bien”) promueve el intercambio campo-ciudad y busca el reconocimiento para la producción agroecológica y a pequeña escala, que preserva el medioambiente y el conocimiento tradicional del campo. “Todas las personas tenemos derecho a la alimentación sana, todos deberíamos tener acceso de manera justa a los alimentos, tanto productores como consumidores”, recalcó Verónica Heilborn, de la organización Oxfam en Paraguay.

Bajo la consigna del comercio justo que busca condiciones equitativas para quienes cultivan y quienes consumen, se comercializaron ayer durante la mañana más de 500 kilos de queso Paraguay, 143 litros de miel, 315 kilos de almidón, 260 kilos de harina de maíz y 350 kilos de carne de cerdo, además de grandes cantidades de frutas y hortalizas de estación.

El movimiento Slow Food o Karu Mbegue estuvo presente, proponiendo “Alimentos buenos, limpios y justos, para todas las personas”. Fue durante un conversatorio realizado en la misma plaza, el cocinero y promotor de esta corriente ecogastronómica, Ignacio Fontclara afirmó que “comer bien no quiere decir comer caro”. “Comer bien quiere decir saber y elegir lo que estoy comiendo, y esa es una de las herramientas más poderosas con las que contamos los consumidores para marcar una diferencia en el sistema de producción”, señaló Fontclara.

Organizaciones de productores y productoras campesinas, como la Organización Campesina Regional de Concepción y la Coordinadora de Organizaciones Sociales de Repatriación (Caaguazú), regresaron a participar de la feria, satisfechas con la experiencia. Su apuesta a la agricultura sustentable cada vez es más valorada en la ciudad, gracias a la creciente tendencia de consumir productos frescos y de temporada, cultivados sin perjudicar el medioambiente, y comercializados a precios justos para las familias campesinas que los cultivan.

La Feria Agroecológica Jakaru Porã Haguã es impulsada por Decidamos Campaña por la Expresión Ciudadana, el Centro de Documentación y Estudios (CDE), el Servicio Ecuménico de Promoción Alternativa (SEPA), Slow Food Central Paraguay (Karu Mbegue) y Oxfam en Paraguay; con el apoyo de la Municipalidad de Asunción y Puerto Abierto.

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