El último adiós a Deyma de Kerling

La reconocida profesora de gastronomía Deyma de Kerling dejó de existir dejando como legado sus libros de cocina típica paraguaya y la formación de más de 60.000 chefs. El sepelio será hoy a las 9:00, en el Jardín de la Paz, Lambaré.

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La gastrónoma Deyma de Kerling falleció el jueves 1 de marzo último a los 77 años, a consecuencia de una enfermedad cardiaca. Había sido operada de una insuficiencia de válvula mitral, de cuya cirugía salió sin dificultades, pero luego de 4 horas sufrió un derrame en el corazón.

Ella había nacido en Carapeguá el 21 de octubre de 1940. Se casó con Julio Kerling, con quien cumpliría sus bodas de oro el 20 de abril de este año. “Quería curarse para bailar el vals”, recordó emocionado el esposo, con quien tuvo tres hijos: César Gustavo (45), José Luis (43) y Julio César (40).

Fue fundadora del Instituto Técnico Superior de Arte Culinario (ITSAC), donde formó a más de 60.000 alumnos en su taller, en la carrera de Técnico en Gastronomía, incluyendo cocina básica, cocina saludable, cocina típica e internacional, panadería, bocaditos dulces y salados, comidas vegetarianas, pastas, protocolo y etiqueta de mesa, y mucho más.

Asidua colaboradora de los cursillos navideños de ABC Color, siempre se destacó por ser una persona creativa, prolífica y agradable. “Todo me gusta. Cada clase, cada propuesta, para mí es una emoción, porque me encanta. Cuando voy a emprender algo, lo tomo siempre muy en serio”, reveló en una oportunidad.

Docente, conductora de TV y autora de libros como “ABC del arte culinario”, “Nutrición y dietética”, “Con sabor a Paraguay-Paraguái rembi’u” y “Cuida tu corazón”, estaba a punto de lanzar su 7º libro. Con 47 años de carrera en la docencia, recibió un galardón del Congreso Nacional que valoró su labor como artista del arte culinario en la sociedad paraguaya.

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