El libro “La mesa está servida”, de Luis Arroyo, se presenta hoy

Postura en una mesa formal, comportamiento en la mesa una vez sentados, temas para hablar en la mesa, posiciones de la mano sobre la mesa, la servilleta –su uso y el lugar que ocupa en la mesa–, sacar una copa de su lugar sin mover nada, el pan y la manteca, los movimientos corporales en la mesa y otras actitudes que hay que observar a la hora de las comidas, además de los tipos de manteles y sus usos, pasos para poner la mesa, centros de mesa, entre otros temas, están detalladas en el libro “La Mesa está servida”, de Luis Arroyo Pérez, que la editorial Servilibro lanza hoy a las 18:30 en el Aula Magna de la Universidad Autónoma de Asunción (Jejuí 667 casi 15 de Agosto).

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“Esta obra es el producto de las enseñanzas recibidas en las clases privadas que tomé con quien es, a mi parecer, la mejor maestra de etiqueta: Eugenia de Chikoff. De ella aprendí casi todo lo que sé sobre la etiqueta y los buenos modales. Este libro trata sobre todo lo referente al arte de recibir en casa y a los modales en una mesa formal y en otras ocasiones no tan formales. Encontrarán también recetas de cocina de algunos platos que podemos servir en una mesa formal, abundan los consejos a la hora de solucionar imprevistos en todo tipo de situaciones, y más aún, para salir airosos de aquellos que nos ocurren en la mesa. En definitiva, esta obra trata sobre los modales en la mesa, lo que permaneció a través del tiempo y lo que se usa hoy, con sentido común”, explica Luis Arroyo.

La puntualidad, una excelencia

En el primer capítulo del libro, habla de la puntualidad. “La primera regla es la puntualidad. Debemos llegar a la hora indicada en la tarjeta o a la hora que pidieron llegar. Ni antes ni después. La puntualidad es privilegio de los reyes y de las personas educadas. La impuntualidad no es más que falta de educación. Nunca llegar ni antes ni después, porque el tiempo vale oro”, define Luis Arroyo en su libro de Etiqueta y Protocolo.

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