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En muchos hogares, la preparación de la chipa es una tradición. Sin embargo, en otros se prefiere adquirir la masa preparada, lista para hornear, o el producto terminado. Para los que prefieren disfrutar de la elaboración del producto, les ofrecemos una receta del chipa mestizo (mezcla de almidón y harina de maíz).
Chipa mestizo
Ingredientes: 1 kg de almidón, 300 g de harina de maíz, 300 g de grasa de cerdo, 5 huevos medianos, 500 g de queso, 1 cdta. al ras de sal , 20 g de anís, suero o leche cantidad necesaria, y si es posible hoja de banana. Preparación: En un recipiente batir con las manos la grasa de cerdo hasta que quede bien blanco. Agregar los huevos de a uno, sin dejar de batir. Añadir el anís y el queso desmenuzado. Disolver la sal en un poco de suero y añadir a la mezcla. Agregar la harina de maíz y mezclar muy bien. Agregar el almidón de a poco. Por último, añada el suero, cantidad necesaria. Dejar reposar la masa unos 20 minutos, tapada con un mantel. Luego, tomar porciones de la masa, amasarla y darle la forma deseada (medialuna, palomita, argolla, yacaré o cocodrilo, etc.). Colocar cada chipa sobre un pedazo de la hoja de banana, previamente limpiada. Llevarlas a horno precalentado durante 15 a 20 minutos, a temperatura fuerte.