Cómo cultivar un tajy sa’yju

En un mes aproximadamente los lapachos floridos pasarán a fructificar y producirán semillas. Estas son muy diminutas y deben ser plantadas rápidamente porque pierden su poder germinativo al poco tiempo.

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Como las semillas se encuentran en cápsulas, cuando llega a la madurez se puede proceder a la cosecha antes de que se rompan y liberen las simientes. Estas están envueltas en membranas que les sirven de alas y se diseminan con el viento a larga distancia. Al extraer las semillas hay que llevarlas a secado para su posterior siembra o bien a la heladera a 5 grados centígrados para prolongar su poder.

Conviene colocar las semillas en un almácigo no muy alto, en un lugar soleado, cerca de una fuente de agua y lejos de árboles como el mango o el yvyraro, que no permiten el desarrollo de otras plantas a su sombra.

Hecha la siembra se le da una cobertura muy liviana. Una buena fertilización ayudará para una germinación óptima y crecimiento adecuado. Se puede emplear estiércol bien estacionado o el humus de lombriz.

Cuando los plantines tengan tres a cuatro hojitas se trasladan en maceteros donde se debe esperar a que crezcan unos 20 centímetros o más para colocarlos en su lugar definitivo.
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