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El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social y el Ministerio de Educación y Cultura llevan adelante desde el año pasado la estrategia "Cantina Saludable, un espacio para proteger la salud", en el marco de "Escuelas Saludables", implementado en las instituciones educativas del país, con el objetivo de mejorar la calidad de vida y salud de los más pequeños, a través de una alimentación y hábitos saludables.
Para el efecto, se presentó un manual que contiene instrucciones para establecer una cantina que promocione la alimentación saludable. "A principios de este año empiezan las capacitaciones en la mayor cantidad posible de instituciones con cantinas escolares para aplicar correctamente el material y cumplir con los requisitos fundamentales para que sean saludables", explicó la Dra. Susana Sánchez, del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).
Indicó que los requisitos para que una cantina escolar sea saludable tienen relación con la cantidad de personas a cargo, la infraestructura e higiene del lugar y los alimentos ofrecidos.
"Tienen que estar al frente del servicio por lo menos dos personas que velen por la seguridad de los alimentos que estarán al alcance de los niños. Estas cantinas deben cumplir con las normas de manipulación y conservación correcta de estos alimentos, para evitar su contaminación y, por ende, las enfermedades transmitidas por alimentos, que se manifiestan con diarreas, vómitos, fiebre, dolor de cabeza, e incluso la muerte, en casos graves", refirió la profesional.
Recomendaciones
Mencionó cinco aspectos para la inocuidad de los alimentos a fin de que no constituyan un riesgo para la salud: mantener la limpieza, separar los alimentos crudos y cocinados, cocinar los alimentos completamente, mantener los alimentos a temperaturas seguras y usar agua y alimentos seguros.
Sostuvo que estas cantinas, en lo posible, deben limitar la oferta de frituras, alimentos muy elaborados y envasados y con alto contenido de sal o de azúcar.
"Se sugiere promocionar los alimentos naturales como las frutas, verduras, jugos naturales, agua, ensaladas de frutas, sandwiches de verduras, todos ellos preparados en el día y que no estén al aire libre, al alcance de moscas y otros insectos. Es un deber de las personas a cargo de las cantinas cuidar todos estos aspectos", acotó.
Destacó que de esta manera se pretende inculcar, desde la más tierna edad, estilos de vida saludables y alimentación sana para cuidar la salud y prevenir ciertas enfermedades.
"Queremos que se frene el incremento de la diabetes, pre diabetes, hipertensión arterial, obesidad, problemas renales, desnutrición, colesterol e incluso algunos tipos de cáncer", indicó la profesional.
Para más informes sobre la actividad, contactar a los teléfonos 206-874 / 282-791, con la Lic. Rosalba Canela.
Para el efecto, se presentó un manual que contiene instrucciones para establecer una cantina que promocione la alimentación saludable. "A principios de este año empiezan las capacitaciones en la mayor cantidad posible de instituciones con cantinas escolares para aplicar correctamente el material y cumplir con los requisitos fundamentales para que sean saludables", explicó la Dra. Susana Sánchez, del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).
Indicó que los requisitos para que una cantina escolar sea saludable tienen relación con la cantidad de personas a cargo, la infraestructura e higiene del lugar y los alimentos ofrecidos.
"Tienen que estar al frente del servicio por lo menos dos personas que velen por la seguridad de los alimentos que estarán al alcance de los niños. Estas cantinas deben cumplir con las normas de manipulación y conservación correcta de estos alimentos, para evitar su contaminación y, por ende, las enfermedades transmitidas por alimentos, que se manifiestan con diarreas, vómitos, fiebre, dolor de cabeza, e incluso la muerte, en casos graves", refirió la profesional.
Recomendaciones
Mencionó cinco aspectos para la inocuidad de los alimentos a fin de que no constituyan un riesgo para la salud: mantener la limpieza, separar los alimentos crudos y cocinados, cocinar los alimentos completamente, mantener los alimentos a temperaturas seguras y usar agua y alimentos seguros.
Sostuvo que estas cantinas, en lo posible, deben limitar la oferta de frituras, alimentos muy elaborados y envasados y con alto contenido de sal o de azúcar.
"Se sugiere promocionar los alimentos naturales como las frutas, verduras, jugos naturales, agua, ensaladas de frutas, sandwiches de verduras, todos ellos preparados en el día y que no estén al aire libre, al alcance de moscas y otros insectos. Es un deber de las personas a cargo de las cantinas cuidar todos estos aspectos", acotó.
Destacó que de esta manera se pretende inculcar, desde la más tierna edad, estilos de vida saludables y alimentación sana para cuidar la salud y prevenir ciertas enfermedades.
"Queremos que se frene el incremento de la diabetes, pre diabetes, hipertensión arterial, obesidad, problemas renales, desnutrición, colesterol e incluso algunos tipos de cáncer", indicó la profesional.
Para más informes sobre la actividad, contactar a los teléfonos 206-874 / 282-791, con la Lic. Rosalba Canela.