INAN detecta alta contaminación en los productos de fábrica intervenida

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) remitió a la Fiscalía el resultado del análisis realizado a los alimentos de la fábrica de empanadas Don Vito Tradicional y la conclusión es de terror. Escherichia coli y otras bacterias están presentes en casi todas las muestras.

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La directora del INAN, Dra. Laura Mendoza de Arbo, informó al fiscal Yoan Paul López el resultado de los estudios realizados a las muestras requisadas en ocasión del allanamiento realizado el 26 de agosto pasado, en Julio Correa esquina Sargento Gauto.

De las muestras de siete tipos de alimentos elegidos por las autoridades, solamente uno resultó libre de bacterias, el queso cuartirolo. Los demás productos listos para cocinar y algunos de sus ingredientes estaban contaminados con distintas bacterias, que se detallan en el cuadro que acompaña este material.

En las empanadas listas para cocinar con relleno de carne, por ejemplo, se detectaron coliforme totales y Escherichia coli; en la de choclo Cronobacter spp., coliforme totales y Escherichia coli y en la carne cruda molida, E. coli.

“La presencia de E. coli en los tres alimentos supone una alta contaminación cruzada. Este microorganismo es de origen fecal y la contaminación de un alimento por el mismo puede implicar que el alimento contiene patógenos entéricos, lo que constituye un riesgo para la salud del consumidor”, resalta la profesional.

Respecto a las bacterias observadas en las croquetas listas para cocinar, carne molida cruda, carne vacuna cocida y carne de pollo cocida (coliformes totales).

“Estos microorganismos son indicadores de contaminación, lo que sugiere la existencia de deficiencias en la manipulación o tratamiento térmico de los alimentos o una contaminación posterior al mismo”, precisa la nota.

Tras la intervención y clausura del local, María Bergman viuda de Scura y Marc Henri Boydens, propietaria y gerente de la empresa han sido procesados por procesamiento ilícito de desechos, exposición de personas a lugares de trabajo peligrosos y comercialización de alimentos nocivos.

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