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El presidente de la Asociación Rural del Paraguay, Luis Villasanti, calificó el hecho de preocupante y doloroso. “Cuando la ganadería está con un problema de esta naturaleza creo que todos los ganaderos del mundo debemos preocuparnos y debemos apoyarnos”, expresó.
Preguntado si el hecho beneficiará a la exportación de carne paraguaya, dijo que podría aumentar entre 5% y 8% para el mercado de Chile. “Pero no está en el tema del volumen de exportación, yo creo que está en el volumen de lo que peleamos siempre en Paraguay, de ser más honestos. No puede ser que por una apetencia económica se hagan trampa para un beneficio mayor. Es triste que se juegue no solamente con la carne brasileña, sino que con la salud de las personas. Es triste eso porque la carne es una proteína muy aceptada y querida en el mundo y con esto vamos a ser perjudicados”, apuntó.
Por su parte, el titular de Senacsa, Hugo Idoyaga, dijo que la primera repercusión es que habrá controles más exigentes no solamente para el Paraguay sino que para toda la región. “En este caso se ataca la confianza, que es uno de los temas o el punto principal de cualquier negociación comercial de cualquier producto cárnico en general”, sostuvo.
Preguntado cuál es el elemento que garantiza la calidad de la carne paraguaya para el comprador, contestó que nuestro país no cuenta con productos elaborados como los tiene el Brasil. Además, la exportación de carne paraguaya es un ciento por ciento producto natural, indicó. También la garantía de inocuidad y calidad está asegurada por la presencia masiva de funcionarios del Senacsa dentro de las industrias frigoríficas, dijo.
Idoyaga cree que el escándalo de la carne brasileña implicará una mejora en la exportación de carne paraguaya al mundo, al menos por un tiempo.