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MILÁN, Italia (AFP). “América Latina es para todos los efectos la región con más capacidad para alimentar el mundo”, aseguró Luis Alberto Moreno, al término de una charla sobre el tema organizada en el pabellón de Colombia de la Exposición Universal dedicada al reto de la agricultura y la alimentación.
“En países como Brasil, Argentina, se ha triplicado la producción y eso es fruto de la tecnología en la agricultura. Lo que viene va a ser una agricultura más tecnológica y más eficiente en el uso de aguas por ejemplo”, aseguró.
“Cuidar el medio ambiente va a ser fundamental, sobre todo en América del Sur, donde tenemos la fábrica de aguas más grande del mundo”, advirtió el presidente del BID.
Moreno, presidente de la entidad desde 2005, reconoció que todos los pabellones de la Expo muestran el gran potencial de la región.
“Queremos ser como Italia, crear cadenas y marcas que integren la producción agrícola”, explicó.
Riqueza rural
El patrimonio agrícola de Latinoamérica, desde la nutritiva quinoa hasta su extensa variedad de frutas, es el protagonista de los pabellones de los países de la región.
Para América Latina la Expo Milán 2015, que se concluirá en octubre tras seis meses, ha sido una oportunidad para mostrar lo que ocurre actualmente en el campo de la agricultura en países como Chile, Argentina, Colombia, Brasil, Ecuador, todos grandes productores.
La Expo reúne a 144 países y tres organizaciones internacionales, y tiene como objetivo reflexionar sobre los grandes retos de la humanidad, como el hambre, la desnutrición, la seguridad alimentaria y la agricultura sostenible.
Su lema es “Alimentar el planeta, Energía para la vida”.