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TEBICUARY, Guairá (Aldo Lezcano, corresponsal). Las nuevas variedades de caña de azúcar e innovadoras técnicas de preparación de biofertilizantes fueron presentadas durante un seminario realizado en el local de la Azucarera Paraguaya (Azpa) días pasados. Los avances serán muy beneficiosos para el sector productivo, aseguraron los técnicos que tuvieron a su cargo la actividad.
Un centenar de productores de la región, 60 técnicos de Azpa y directivos de la firma, incluido el director ejecutivo asistieron a la jornada. La disertación principal estuvo a cargo del Ing. Agr. Miguel Adorno, quien resaltó las características ventajosas de las nuevas variedades de la gramínea observadas en ensayos en diferentes suelos y clima.
Adorno explicó que las nuevas diez variedades fueron sometidos a estrictos estudios durante tres años. Según el profesional, las variedades se caracterizan por excelentes brotes y alto nivel de sacarosa.
Se trata de las variedades CTC 9, que es adaptable a suelos de medio a bajo potencial; CTC 20 (de crecimiento rápido); CTC 15 (se caracteriza por su rusticidad, longevidad y tolerancia a la sequía).
Completan la serie la AZ 95; RB 03 6091; RB 96-6928; CTC 14; RB 92579; IACSP-95-5000, y RB 93-5744.
Biofertilizantes
Los técnicos hablaron del proceso de elaboración de biofertilizantes y resaltaron su importancia. Las explicaciones de los profesionales fueron acompañadas por muestras en un área destinada exclusivamente a la elaboración de nutrientes.
La firma Azpa está produciendo 30.000 toneladas de compost, aprovechando los subproductos de la industria azucarera. Son utilizadas la torta de filtro o cachaza, la burlanda de sorgo y maíz, también rastrojos de caña, estiércol de ave o vacuno.
El proceso se llevó a cabo a partir de mediciones y análisis laboratoriales. El abono que utiliza la empresa es distribuido a precios accesibles para los productores que están en el área de influencia de Azpa.