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El guiso de las menudencias (batiburrillo) de vacuno, oveja, cabra o cerdo, es un plato típico de San Juan que se ha extendido en toda la comarca de Misiones, principalmente en las fiestas patronales, casamientos, cumpleaños, festivales folclóricos y actividades campestres.
EL BATIBURRILLO
Para los españoles el plato preparado de las menudencias de vacuno, oveja, cabra o cerdo es el batiburrillo. Don Sebastián Sasiaín lo llamó batiburrillo y quedó con ese nombre.
El guiso se prepara de las siguientes churas: hígado, corazón, riñón, mondongo y lengua. Los ingredientes que se utilizan para condimentar son: cebolla, locote, pimentón dulce, el picantito, ajo, pimienta, sal, vino, aceite o grasa de cerdo.
El español, apodado cariñosamente como el Paíno, vino con su familia, su esposa doña Brígida Zubía Erostorbe y sus hijos. En el barrio era frecuente organizar una petit romería, donde participaban los vecinos y amigos.
Doña Brígida dedicaba el mejor momento de su tiempo para preparar y cocinar el plato de su añorada España, el batiburrillo. Para lograr aquel delicioso bocado mezclaba hígado, corazón, riñón, mondongo y lengua del vacuno faenado, oveja, cerdo o cabra.
Las menudencias se limpian; se condimentan y luego de ser picadas en porciones pequeñas se calienta el aceite o grasa de cerdo y se cocina en olla de hierro, revolviendo constantemente. Primero se cocina el mondongo y la lengua, luego se le agrega el hígado, corazón, riñón, también previamente cortados y condimentados. Se lleva a cocción lenta de tres a cuatro horas, a leña de espinillo. El menú se sirve caliente con mandioca.
EL SIRIKI
Mientras se cocinaba el batiburrillo, Don Sebastián preparaba un trago para abrir el apetito. El aperitivo es conocido como siriki, que es una mezcla de caña blanca, a la que se le agrega limón sutil, soda e hielo en cubitos. El nombre del cóctel deriva de la palabra guaraní syryku que significa trago largo, debido a que el español no sabía pronunciar bien el guaraní quedó en siriki, a nivel popular, pueblerino y las campiñas se le dice chiriki.
CHORIZO SANJUANINO
Un chorizo casero iniciado por don Aníbal Amarilla, quien dedicó toda su vida a preparar un delicioso plato a la parrilla, elaborado de carne vacuna, porcino, tocinos y condimentos: ajo, locote, picantito y cebolla.
El chorizo parrillero siempre acompaña al asado a la estaca en los acontecimientos familiares, festejos patronales, peñas folclóricas de barrios y toda clase de reunión. También es un bocado picante que se puede saborear antes del aperitivo, ya sea siriki, vino o whisky
A fin de mantener la tradición, que lleva casi un siglo de vivencias, la Municipalidad de San Juan Bautista ha creído conveniente llevar a cabo el festival del batiburrillo, el chorizo y el siriki, que se celebra el 26 de enero en el aniversario de creación del municipio.
El encuentro es como una romería donde la gente concurre a la plaza Boquerón a escuchar música paraguaya, degustar un rico batiburrillo o chorizo y tomarse unos tragos de siriki. Toda la población participa de este evento muy típico y folclórico donde salen a relucir las anécdotas, los talentos y las cualidades de preparar un sabroso plato como el batiburrillo.
EL BATIBURRILLO
El guiso se prepara de las siguientes churas: hígado, corazón, riñón, mondongo y lengua. Los ingredientes que se utilizan para condimentar son: cebolla, locote, pimentón dulce, el picantito, ajo, pimienta, sal, vino, aceite o grasa de cerdo.
El español, apodado cariñosamente como el Paíno, vino con su familia, su esposa doña Brígida Zubía Erostorbe y sus hijos. En el barrio era frecuente organizar una petit romería, donde participaban los vecinos y amigos.
Doña Brígida dedicaba el mejor momento de su tiempo para preparar y cocinar el plato de su añorada España, el batiburrillo. Para lograr aquel delicioso bocado mezclaba hígado, corazón, riñón, mondongo y lengua del vacuno faenado, oveja, cerdo o cabra.
EL SIRIKI
Mientras se cocinaba el batiburrillo, Don Sebastián preparaba un trago para abrir el apetito. El aperitivo es conocido como siriki, que es una mezcla de caña blanca, a la que se le agrega limón sutil, soda e hielo en cubitos. El nombre del cóctel deriva de la palabra guaraní syryku que significa trago largo, debido a que el español no sabía pronunciar bien el guaraní quedó en siriki, a nivel popular, pueblerino y las campiñas se le dice chiriki.
CHORIZO SANJUANINO
Un chorizo casero iniciado por don Aníbal Amarilla, quien dedicó toda su vida a preparar un delicioso plato a la parrilla, elaborado de carne vacuna, porcino, tocinos y condimentos: ajo, locote, picantito y cebolla.
El chorizo parrillero siempre acompaña al asado a la estaca en los acontecimientos familiares, festejos patronales, peñas folclóricas de barrios y toda clase de reunión. También es un bocado picante que se puede saborear antes del aperitivo, ya sea siriki, vino o whisky
A fin de mantener la tradición, que lleva casi un siglo de vivencias, la Municipalidad de San Juan Bautista ha creído conveniente llevar a cabo el festival del batiburrillo, el chorizo y el siriki, que se celebra el 26 de enero en el aniversario de creación del municipio.
El encuentro es como una romería donde la gente concurre a la plaza Boquerón a escuchar música paraguaya, degustar un rico batiburrillo o chorizo y tomarse unos tragos de siriki. Toda la población participa de este evento muy típico y folclórico donde salen a relucir las anécdotas, los talentos y las cualidades de preparar un sabroso plato como el batiburrillo.