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Dentro del ganado menor, la cría de ovejas constituye una actividad interesante y rentable por la producción de lana y de carne. En el Dpto. de Misiones los productores de ovejas tienen asegurado el mercado porque la lana es una materia prima para los tejidos y abrigos de la temporada invernal en el distrito de San Miguel.
SAN MIGUEL, Misiones. (Rafael Marcial Montiel, corresponsal). La producción de ganado ovino forma parte de la actividad pecuaria de varios distritos del departamento de Misiones. A fin de responder al mercado local que se dedica a la artesanía de lana, los cabañeros crían ovejas de doble propósito, productoras de carne y lana, principalmente las razas Corriedale y Texel.
Misiones es una zona ganadera que se dedica a la explotación pecuaria. Además del ganado bovino y caballar, los hacendados cuentan en sus establecimientos de majada de ovejas, que constituye un interesante rubro de producción dentro de la explotación del ganado menor.
La lana es una materia prima utilizada por los artesanos que se dedican al tejido de abrigos como la frazada, poncho, vichú, pulóveres, tricotas, ruanas y jergas, entre otros.
Los cabañeros esquilan la oveja en los meses de setiembre y octubre, y comercializan a nivel local. Sin embargo, la demanda de la materia prima en los últimos años creció bastante, por la salida de las prendas de lana y la diversidad de mercado que ganó la artesanía de San Miguel. Uno de los cabañeros, Francisco Ramírez Arrechea, cuyo establecimiento se encuentra en el distrito de San Miguel, cuenta con la cría de ovejas productoras de lana y carne. Explicó que las razas que mejor se adaptan en la zona son Corriedale y Texel; este último, por la buena calidad de carne que produce, además de lana.
Ramírez Arrechea explicó que implementa tecnología en su establecimiento a fin de mejorar la calidad de lana y la carne de oveja. El objetivo es responder a un mercado cada vez más exigente que requiere de buena fibra de lana y carne apetecible.
El productor invirtió en reproductores puros de pedigrí para mejorar el hato y así lograr una producción de tanto de lana como de carne.
La cría
Uno de los técnicos y cabañero a la vez, el doctor veterinario Ramón Ramírez, señaló que la cría de ovejas es rentable, porque la conversión en términos económicos es mucho más rápido que otro ganado menor. Añadió que la terminación de la oveja para la comercialización es rápida.
Una oveja fácilmente ya puede entrar en el mercado entre los 8 y 10 meses, y ese lapso de tiempo se puede ir bajando de acuerdo a la tecnología implementada en la cabaña, dijo el profesional. Explicó que los productores se dedican a la cría de razas de doble propósito, teniendo en cuenta el valor de la lana y carne. Corriedale y Texel producen buena lana para el cojinillo trabajado, que es un elemento muy utilizado por el personal de estancia.
Elementos esenciales
La genética, la sanitación y el buen manejo son tres elementos indispensable para la buena producción del ganado ovino, comentó el Dr. Ramón Ramírez. Señaló que para el aporte genético es fundamental tener razas puras en el hato. Añadió que se debe aplicar una correcta sanitación de las ovejas, acompañado de un manejo adecuado de las crías, para obtener buena producción y rentabilidad.
Existen establecimientos ganaderos que crían, además, la raza cara negra (Hampshire Down), que es productora de carne exclusivamente.
SAN MIGUEL, Misiones. (Rafael Marcial Montiel, corresponsal). La producción de ganado ovino forma parte de la actividad pecuaria de varios distritos del departamento de Misiones. A fin de responder al mercado local que se dedica a la artesanía de lana, los cabañeros crían ovejas de doble propósito, productoras de carne y lana, principalmente las razas Corriedale y Texel.
Misiones es una zona ganadera que se dedica a la explotación pecuaria. Además del ganado bovino y caballar, los hacendados cuentan en sus establecimientos de majada de ovejas, que constituye un interesante rubro de producción dentro de la explotación del ganado menor.
La lana es una materia prima utilizada por los artesanos que se dedican al tejido de abrigos como la frazada, poncho, vichú, pulóveres, tricotas, ruanas y jergas, entre otros.
Los cabañeros esquilan la oveja en los meses de setiembre y octubre, y comercializan a nivel local. Sin embargo, la demanda de la materia prima en los últimos años creció bastante, por la salida de las prendas de lana y la diversidad de mercado que ganó la artesanía de San Miguel. Uno de los cabañeros, Francisco Ramírez Arrechea, cuyo establecimiento se encuentra en el distrito de San Miguel, cuenta con la cría de ovejas productoras de lana y carne. Explicó que las razas que mejor se adaptan en la zona son Corriedale y Texel; este último, por la buena calidad de carne que produce, además de lana.
Ramírez Arrechea explicó que implementa tecnología en su establecimiento a fin de mejorar la calidad de lana y la carne de oveja. El objetivo es responder a un mercado cada vez más exigente que requiere de buena fibra de lana y carne apetecible.
El productor invirtió en reproductores puros de pedigrí para mejorar el hato y así lograr una producción de tanto de lana como de carne.
La cría
Uno de los técnicos y cabañero a la vez, el doctor veterinario Ramón Ramírez, señaló que la cría de ovejas es rentable, porque la conversión en términos económicos es mucho más rápido que otro ganado menor. Añadió que la terminación de la oveja para la comercialización es rápida.
Una oveja fácilmente ya puede entrar en el mercado entre los 8 y 10 meses, y ese lapso de tiempo se puede ir bajando de acuerdo a la tecnología implementada en la cabaña, dijo el profesional. Explicó que los productores se dedican a la cría de razas de doble propósito, teniendo en cuenta el valor de la lana y carne. Corriedale y Texel producen buena lana para el cojinillo trabajado, que es un elemento muy utilizado por el personal de estancia.
Elementos esenciales
La genética, la sanitación y el buen manejo son tres elementos indispensable para la buena producción del ganado ovino, comentó el Dr. Ramón Ramírez. Señaló que para el aporte genético es fundamental tener razas puras en el hato. Añadió que se debe aplicar una correcta sanitación de las ovejas, acompañado de un manejo adecuado de las crías, para obtener buena producción y rentabilidad.
Existen establecimientos ganaderos que crían, además, la raza cara negra (Hampshire Down), que es productora de carne exclusivamente.