Itapúa concentra secaderos, molinos y los silos de la producción arrocera

Itapúa dejó de ser el principal productor de arroz del país, pero aún concentra los secaderos, molinos y la mayor capacidad de almacenado del producto. En el país, la producción total del arroz es de aproximadamente unas 800.000 toneladas. En Carmen del Paraná están instaladas las dos únicas plantas que elaboran arroz parbolizado. Preparan 1.000 hectáreas de cultivo orgánico para exportación.

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ENCARNACIÓN (José Miguel González, de nuestra redacción regional).-Con el embalse de la represa de Yacyretá prácticamente se perdieron los principales campos de cultivo en Itapúa. “Aún quedan unas 14.000 hectáreas en San Cosme y Damián, y otras 6.000 en Artigas y San Pedro del Paraná”, explicó el vicepresidente de la Asociación de Plantadores de Arroz de Itapúa (APAI), Roberto Zub.

El agua es clave para la producción de este cereal, por tanto, los productores tuvieron que buscar campos en la cuenca del río Tebicuary, la alta cuenca del Tacuary y las localidades del vecino departamento de Misiones, como Ayolas.

En el país, la producción total del arroz es de aproximadamente unas 800.000 toneladas. En el departamento de Misiones llega hasta unas 40.000 hectáreas con un rendimiento promedio de 8.000 kilos por hectárea.

De todo este volumen de producción, el mercado interno consume un tercio, en tanto dos tercios se exportan a Brasil, en su mayor cantidad, e incluso al África.

El año pasado se exportó por valor de US$ 171 millones.

La primera carga fluvial de 5.000 toneladas de arroz paraguayo salió en setiembre de 2013 desde el puerto itapuense, ubicado en San Juan del Paraná rumbo a puertos uruguayos.

La última realizada con el mismo itinerario salió en mayo pasado. Desde allí, la carga es transbordada hacia distintos lugares del mundo en barcos de ultramar que la multinacional Louis Dreyfus Commodities posee.

El servicio en el puerto es explotado por la empresa Trociuk, y se encuentra a unos 6 kilómetros de Encarnación, a orillas del Paraná.

Se trata de una de las dársenas privadas más modernas del país.

Empresas itapuenses como “El País”, pionera en la producción de arroz parbolizado, “El Desafío”, del grupo Trociuk y Cía., Agroindustrial “Tío Nico” y “Agrozafra”, entre otras, están a la vanguardia en materia de investigación y producción de arroz.

Si bien en los últimos años el departamento de Misiones concentra la mayor parte de las 65.000 hectáreas que se cultivan en el país, toda la industria está instalada en Itapúa, básicamente en el distrito de Carmen del Paraná.

El arroz es uno de los rubros de mayor potencial de expansión a nivel nacional. En 8 años de trabajo hubo un incremento de 15 veces en la generación de divisas para la economía paraguaya, según refiere el informe de la Oficina Consultiva de Investigación Técnica (OCIT).

La perspectiva para la producción de este cereal es creciente, el mercado consumidor es cada vez mayor y la investigación tecnológica permite obtener mejores rendimientos.

La Asociación de Productores de Arroz de Itapúa –en la última edición de la Expo Arroz 2014– solicitó al Gobierno “acciones concretas a fin de construir el acueducto para el regadío de unas 150.000 hectáreas”.

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