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Existen productores que llegan hasta las 50 y 80 hectáreas, están organizados en cooperativas, otros en comité, pero también existen quienes en forma individual trabajan y exportan sus productos.
Tanto la banana como la piña no tienen tantos inconvenientes; el primero necesita de limpieza y abonos para una buena producción, su principal enemigo es la helada al igual que la piña, pero actualmente los productores emplean numerosos métodos para proteger sus parcelas. Por ejemplo, para la asociación de cultivo incorporan mandioca y poroto a las plantaciones de piña. También cultivan la piña en los bananales.
Lucio Saldívar, productor de banana y piña, explicó que el éxito de los productores está directamente relacionado con que todos posean producción de varios rubros. Nadie se dedica exclusivamente a un solo rubro, el bananero es también piñero y de cada rubro obtiene importante ingreso anualmente.
Lucio junto a su padre y sus hermanos son propietarios de unas 80 hectáreas de cultivo de banana y casi igual cantidad de piñas fueron los primeros en exportar al Uruguay y Argentina, hace unos 9 años. Actualmente las cooperativas, que son tres en la comunidad, facilitan mucho la comercialización. También existen otros que lo hacen en forma individual, sostuvo el productor.
PRECIOS
En el 2004, desde Guayaybí salieron 500 mil cajas de banana y piña a los mercados argentinos y uruguayos con precio promedio por caja de G. 5.000. Mientras en el mercado asunceno el precio de la banana estuvo fluctuante, pero llegó hasta 12.000 guaraníes la caja, en algún momento bajó a G. 2.000 por cajón.
La piña, un rubro temporal y solo se mantiene por algunos meses, está en segundo lugar de producción en este distrito, unas 1.200 a 1.500 hectáreas son cultivadas. Actualmente el precio por cada par está alrededor de G. 2.000 y gran cantidad de carga sale diariamente al mercado capitalino.
COMUNIDAD DE FIESTA PATRONAL
La feligresía de Guayaybí celebra hoy su fiesta patronal. Varias actividades se desarrollarán en honor de San Blas, patrono de la comunidad. La misa central se prevé para las 8:00 y estará dirigida por Mons. Fernando Lugo, obispo emérito de San Pedro. Posterior al acto religioso, tendrán lugar las actividades recreativas, al mediodía el karuguasu en familia y por la tarde fiesta popular.