Desde Concepción exportan al Japón pellets de ka’a he’e

CONCEPCIÓN (Telmo Ibáñez, corresponsal). Con la exportación al Japón de 5 mil kilos de pellets de ka’a he’e, producidos en la empresa INDHOR del Grupo Willersinn, se abren nuevas posibilidades de comercialización y futuras elaboraciones de productos derivados de la stevia en la zona Norte. Hoy parte de la ciudad de Horqueta, departamento de Concepción, un camión con 5 mil kilos de pellets de ka’a he’e, cuyo destino final será la ciudad de Shiba, luego de llegar al puerto de Yokohama del Japón, por vía marítima.

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La responsable de la histórica transacción es la empresa Tecnología Paraguaya del Ka’a He’e S.A. (TPK), que exporta el producto a la entidad Taisei Shokan S.A., con sede en Shiba-Japón.

Tanto los directivos de la empresa Indhor como los representantes locales de TPK se mostraron muy complacidos, primero por el éxito logrado en la elaboración del pellets de ka’a he’e y su exportación al lejano país asiático.

"No fue una tarea fácil, pero el resultado está a la vista y a partir de esta primera experiencia podremos seguir elaborando este producto y otros en base a este tan noble cultivo netamente paraguayo", señaló con notable alegría el ingeniero Juan Esteban Franchisena, laboratorista de Indhor.

Indicó que las pruebas fueron intensas para finalmente luego de una semana de rigurosos análisis y ensayos lograr las primeras muestras del pellets de ka’a he’e, que una vez enviados al Japón han obtenido el visto bueno de los empresarios interesados en su importación.


ALIMENTO Y FERTILIZANTE

El gerente local de la TPK, Ramón Pérez, precisó que los pellets comprimidos o pastillas de ka’a he’e se utilizarán como reconstituyente en animales y fertilizante de tierras empobrecidas en el Japón.
De acuerdo a las conversaciones mantenidas con el gerente en nuestro país de TPK, Alfredo Takashima, la intención de sus compatriotas es elaborar pequeñas cantidades de este producto, para posteriormente instalar una fábrica cristalizadora del ka’a he’e, agregó Pérez.
"Todo depende del resultado de estas primeras pruebas muy satisfactorias hasta el momento, para inmediatamente abocarnos a la instalación de la cristalizadora, en la zona de Peguahomí, casi en el centro de las ciudades de Concepción, Horqueta, Loreto y Belén", señaló.
Además está el firme compromiso de patrocinar toda la producción del ka’a he’e en el Paraguay, para posteriormente enviar ya un producto con valor agregado. "Tenemos infinitas posibilidades de comercialización", aseguró.
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