YBYTYMI (Aldo Lezcano, corresponsal). En la zona de La Colmena y Ybytymí, del departamento de Paraguarí, los productores están entusiasmados por el cultivo de papa debido al excelente rendimiento productivo con una ganancia de cerca de 15 millones por hectárea en la etapa experimental.
En la compañía Chini de Ybytymí se realizó el lanzamiento de cultivo, ocasión en que el viceministro de Agricultura, Andrés Welher, instó a los productores a autoabastecerse sin depender de las repartijas anuales de semillas.
El lanzamiento de la campaña de cultivo de papa se realizó en el domicilio del productor Valentín Garay.
Los productores mencionaron que la experiencia lograda el año pasado con el cultivo experimental arrojó muy buen resultado, generando mayor interés en este rubro, que puede ser muy rentable.
Según Fidel Miranda, jefe técnico de la Deag de La Colmena, las pruebas se realizaron el año pasado en la compañía Hugua Guasu de Ybytymí y La Colmena, en solo dos hectáreas de cultivos de papa, obteniendo productos de buena calidad.
En la próxima siembra, cultivarán 75 hectáreas, donde estarán involucradas 88 familias productoras.
Los profesionales del área explicaron que el costo de producción es de 15.958.000 por hectárea, con un rendimiento estimativo de 12.000 kilos por hectárea.
A un precio de 2.500 guaraníes por kilogramo el ingreso bruto asciende a la suma de 30 millones de guaraníes, siendo la ganancia libre G. 14.042.000 por hectárea, con un 47 por ciento de rentabilidad.
Víctor Rolón, técnico de la Deag de La Colmena, señaló que tradicionalmente los productores de la compañía Chini se dedican al cultivo de cebolla como rubro de renta. Después de cada cosecha realizan una larga pausa hasta la nueva época de siembra. Ahora, con la incorporación del cultivo de papa y sésamo y otros rubros, no perderán la cadena productiva y estarán activos todo el año.
En la compañía Chini de Ybytymí se realizó el lanzamiento de cultivo, ocasión en que el viceministro de Agricultura, Andrés Welher, instó a los productores a autoabastecerse sin depender de las repartijas anuales de semillas.
El lanzamiento de la campaña de cultivo de papa se realizó en el domicilio del productor Valentín Garay.
Los productores mencionaron que la experiencia lograda el año pasado con el cultivo experimental arrojó muy buen resultado, generando mayor interés en este rubro, que puede ser muy rentable.
Según Fidel Miranda, jefe técnico de la Deag de La Colmena, las pruebas se realizaron el año pasado en la compañía Hugua Guasu de Ybytymí y La Colmena, en solo dos hectáreas de cultivos de papa, obteniendo productos de buena calidad.
En la próxima siembra, cultivarán 75 hectáreas, donde estarán involucradas 88 familias productoras.
Los profesionales del área explicaron que el costo de producción es de 15.958.000 por hectárea, con un rendimiento estimativo de 12.000 kilos por hectárea.
A un precio de 2.500 guaraníes por kilogramo el ingreso bruto asciende a la suma de 30 millones de guaraníes, siendo la ganancia libre G. 14.042.000 por hectárea, con un 47 por ciento de rentabilidad.
Víctor Rolón, técnico de la Deag de La Colmena, señaló que tradicionalmente los productores de la compañía Chini se dedican al cultivo de cebolla como rubro de renta. Después de cada cosecha realizan una larga pausa hasta la nueva época de siembra. Ahora, con la incorporación del cultivo de papa y sésamo y otros rubros, no perderán la cadena productiva y estarán activos todo el año.