Coreanos producirán harina de locote, de la variedad picante, en Concepción

Una empresa coreana, instalada desde el 2006 en Concepción, para la elaboración de harina y aceite de sésamo, a partir de este año también procesará locote, de la variedad picante. Para ello requerirá el cultivo de unas 1.000 hectáreas del producto, dando ocupación directa a unas 1.000 familias y 60 empleados.

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CONCEPCION (Telmo Ibáñez, corresponsal). Los directivos coreanos de la empresa Chung Bo SACEI Paraguay anunciaron un ambicioso proyecto que incluye el cultivo y la industrialización del locote, conocido como chile en los países europeos y americanos.

De acuerdo al proyecto, que arrancó con la preparación de un vivero para proveer de plantines a los productores locales, para mediados de año, una vez que se coseche la primera partida de pimientos, empezará a funcionar la fábrica para la elaboración de harina de locote. Se trata de un producto alimenticio muy consumido por los orientales.

“Nuestra meta es iniciar con la exportación de 3.000 toneladas de harina de polvo, para lo cual necesitamos cosechar unas 30 mil toneladas del producto, que se puede lograr en aproximadamente mil hectáreas”, explicó Young Soon Park, presidente de Chung Bo Paraguay.

Sostuvo que los consultores del proyecto analizaron desde las características del suelo, el clima y la idiosincrasia del norteño para encarar el proyecto que, de tener un resultado positivo, irá aumentando año tras año.

“Seguro estamos que en poco tiempo más muchos productos tradicionales serán reemplazados por el locote, porque al industrializarse no dejaremos que se desperdicie ni un solo gramo”, remarcó, Park.

Por su parte, el representante de Chung Bo Paraguay en Corea, Gie Jung Lee, destacó el interés de los coreanos en invertir en nuestro país como lo hicieron con la instalación de la fábrica de harina y aceite de sésamo.

Celso Cañiza Paredes, síndico titular de Chung Bo Paraguay y principal asesor de los coreanos en Sudamérica, anticipó que se requerirá el acompañamiento fundamentalmente de los horticultores con sistema de regadío artificial y media sombra, para producir incluso durante el verano. "Además queremos involucrar en el proyecto a los agricultores tradicionales quienes pueden empezar el cultivo de pimientos con al menos un cuarto de hectárea e ir duplicando con el correr de los años", acotó.

Al adelantar la cotización básica del locote, Cañiza Paredes aseguró que alcanza los 1.000 guaraníes por kilo. Estimando una producción de 40 kilos por hectárea se puede lograr hasta 40 millones de guaraníes de ingreso por año, en tres o cuatro cosechas, concluyó.

La nueva fábrica se instalará en el complejo de Chung Bo Paraguay, situado a 8 km. de Concepción, en la ruta que conduce a Loreto, en la compañía Romero Potrero.

EL PROYECTO

-Ubicación: km. 8 de la ruta Concepción - Loreto (Romero Potrero)

- Elaboración: harina o polvo

- Materia prima: 30 mil toneladas de locote

- Inversión: 10 millones de dólares (incluye elaboración de harina y aceite de sésamo)

- Proyectista: Chung Bo SAICEI Paraguay

- Personal requerido:200 personas en total, 60 son futuros operarios de la industria.

- Beneficiadas:mil familias campesinas tradicionales, 100 horticultores y 10 empresas agro-ganaderas directamente involucradas al proyecto.

- Exportación: Corea, Estados Unidos y Brasil.
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