Cedrón paraguay es considerado el “oro verde” por labriegos sampedranos

La cooperativa La Norteña Ycuamandyyú Ltda., de San Pedro de Ycuamandyyú, exporta unas 250 toneladas de cedrón paraguay orgánico producido en esta zona del país. La hierba medicinal es considerada el “oro verde” por los productores de la zona.

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SAN PEDRO DE YCUAMANDYYU (Cristino Peralta B., corresponsal). El rubro fue introducido en esta zona entre los años 1984 y 1987, en el marco del proyecto de Desarrollo Rural-San Pedro Norte, con el respaldo de la Misión Técnica Alemana (GTZ), con el objetivo de promover la diversificación de la producción agrícola, en especial los de renta.

En veinte años ha logrado consolidarse plenamente y los productores hasta lo consideran el “oro verde”. La exportación de este rubro ya lleva más de una década y cada vez aumenta más el volumen de exportación, dijo Martín Segovia, gerente de la cooperativa La Norteña Ycuamandyyú Ltda. La institución promueve la producción del rubro con asistencia técnica permanente a sus asociados rurales y además asegura mercado permanente, factores fundamentales para consolidarse porque garantiza confianza, expreso el gerente.

En la actualidad unos 600 labriegos se dedican al cultivo de la hierba aromática que se utiliza en varias formas: es bueno para el consumo en mate o tereré, ex excelente digestivo y sedante. En Europa lo emplean para la elaboración de té digestivo.


El cedrón paraguay es un rubro perenne. Para la primera cosecha se espera entre tres y cuatro meses después de su cultivo; los plantines de preparan en macetas y solo se requiere que las parcelas sean mantenidas libres de malezas. De una hectárea de cultivo se obtiene hasta 1.400 kilos anuales. Una parcela se puede cosechar hasta cuatro veces y su producción con el sistema orgánico posibilita que incluso los niños puedan manipularlo.


Ante los continuos fracasos de los rubros tradicionales de renta, como el algodón y el sésamo últimamente, el cedrón es la salvación para quienes lo producen. Además la mayor ventaja es que durante tres a cuatro meses genera ingresos para solventar la economía de la familia rural. Para la Cooperativa es el rubro estrella; mediante su exportación mantienen en buena posición la Cooperativa y así puede brindar servicios y asistencia a sus mas de 2.500 socios.
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