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La cooperativa Cnel. Oviedo Ltda., la Gobernación del 5º departamento y el Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP) buscan motivar a los apicultores que tienen abandonadas sus colmenas. La meta es lograr una apicultura avanzada, utilizando altas tecnologías.
Actualmente existen más de 300 socios de la cooperativa interesados en la cría de abejas, pero dentro del programa de capacitación hay 97 apicultores, dueños de 1.200 colmenas. "Nuestra misión ahora es organizarlos, para ello pedimos ayuda a la Gobernación que cedió G. 25 millones para comprar combustibles y repuestos para las motocicletas que utilizan los técnicos para la asistencia a los productores. Además la cooperativa cedió un préstamo de US$ 20 mil, para poner en funcionamiento las 1.200 colmenas existentes en el departamento de Caaguazú", dijo el Dr. Pedro Boggino, supervisor del SNPP.
La idea es que para fin de año todas las colmenas posibles estén en condiciones de producir miel, lo que significa buena cera en la cámara de cría, reina, colmena y una atención racionalizada para que las abejas estén tranquilas para producir más.
"Hasta ahora, por el individualismo que existe en este rubro, no hemos conseguido una producción uniforme y suficiente para exportar. Generalmente los técnicos trabajan por un lado y los apicultores por otro. Queremos romper este esquema y lograr que se unan", apuntó Boggino.
MERCADO
La miel de abeja de nuestro país es muy buena, pero varía en el tratamiento, hay una serie de factores (especialmente la higiene) que conspiran contra la calidad del producto. "Lo que pretendemos es llegar a concienciar a los apicultores a ofrecer productos con alta pureza y sin contaminantes. Tenemos en el Paraguay todas las condiciones para producir miel pura, por la flora", destacó el especialista.
Bernardo Agüero, presidente de la Asociación de Apicultores del Paraguay, indicó que apoyarán a sus pares de Caaguazú gerenciando créditos, brindando charlas técnicas y buscando mercados para la comercialización. Señaló que los potenciales mercados para la producción apícola son Asunción, Encarnación y Pedro Juan Caballero.
Mencionó que la producción de miel es insuficiente, ya que solo estiman una cosecha de 800 toneladas al año, que son comercializadas a G. 15 el kilo al consumidor final.
Por último, dijo que por la falta de producción para exportación la Asociación está pagando multas y los mercados asegurados son Alemania e Italia.
PROYECTO FUTURO
Boggino mencionó que tienen pensado capacitar a todos los interesados en producir miel de abeja y la meta es instalar unas 2.500 colmenas en todo el territorio nacional. Según datos que manejamos, anualmente el Paraguay puede exportar este producto por un valor de US$ 50 millones.
PRODUCTOR
Por su parte, Reinaldo Godoy Cáceres, presidente de la Sociedad Apícola de Caaguazú (SAC), dijo que desde tiempo estaban esperando esta clase de oportunidad y emprendimiento, cual es la de trabajar bajo asesoramiento de especialistas y contar con gerenciamiento, en este caso, de la cooperativa Cnel Oviedo Ltda. "Con esto lograremos perfeccionar la producción de miel y llegar al mercado local con excelente calidad, y si sobra, exportar y generar divisa para el país.
Actualmente la producción por colmena en la zona de Caaguazú apenas alcanzan 13 a 14 kilos", acotó. Pero, según los técnicos del SNPP, con buenos insumos se puede llegar hasta a 25 kilos por colmena.
PRODUCTOS DE LA COLMENA
Miel de abejas: tiene su origen en el néctar de las flores, que las abejas pecoreadoras lo liban transportándola a la colmena, luego los transfieren a otras abejas obreras mediante regurgitados donde prosigue el intercambio de enzimas, proveniente de las glándulas labiales, postcerebrales y torácicas que junto a la inversión ácida dan origen a una compleja mezcla de azúcares.
Jalea real: es una sustancia de consistencia cremosa, color blanco-amarillento, sabor amargo, olor ligeramente picante.
Polen: es un polvillo que se localiza en la antera de los estambres de las flores, es el elemento masculino con el cual se lleva a cabo la fecundación de las plantas al ponerse en contacto con el estigma de la flor. Es un alimento altamente nutritivo.
Cera de abejas: se obtiene principalmente de los opérculos provenientes de la cosecha de la miel, así como de restos de panales viejos o deteriorados y fracciones de panales.
Propóleos: es una sustancia pegajosa que la abejas acopian de una gran variedad de plantas.
COMPOSICION DE LA MIEL
Humedad: 19,5 %.
Azúcares reductores: 72,4%.
Sacarosa aparente: 3,5%.
Azúcares superiores: 2,4%.
Proteína bruta: 1,6%.
Minerales: 0,5%.
UTILIZACION DE LA MIEL DE ABEJA
Son amplios, los usos, dados a la miel de abejas, destancándose
- Nutritivo: es un alimento energético- 316 cal/g proporcionadas por azúcares simples directamente asimilables por el organismo, complementadas con proteínas, vitaminas y minerales.
- Materia prima de alimentos elaborados: la miel es un ingrediente en postres, helados, yogur, salsas, vinagres, jugos, bebidas alcohólicas y en productos de repostería y confitería.
- Cosmética: la miel forma parte de la composición de cremas de belleza y depilatorias, shampoo y acondicionadores de pelo, por sus propiedades regenerativas en la piel y en el pelo.
- Farmaceútico: constituye el excipiente de las preparaciones de jarabes y caramelos medicinales.
- Medicina natural: desde la antigüedad es utilizada en el tratamiento de afecciones respiratorias, digestivas y dermatólogas por su efecto osmótico, vitaminas, minerales presencia de peróxido de hidrógeno y otros principios activos.
Fuente: MAG/JICA
Actualmente existen más de 300 socios de la cooperativa interesados en la cría de abejas, pero dentro del programa de capacitación hay 97 apicultores, dueños de 1.200 colmenas. "Nuestra misión ahora es organizarlos, para ello pedimos ayuda a la Gobernación que cedió G. 25 millones para comprar combustibles y repuestos para las motocicletas que utilizan los técnicos para la asistencia a los productores. Además la cooperativa cedió un préstamo de US$ 20 mil, para poner en funcionamiento las 1.200 colmenas existentes en el departamento de Caaguazú", dijo el Dr. Pedro Boggino, supervisor del SNPP.
La idea es que para fin de año todas las colmenas posibles estén en condiciones de producir miel, lo que significa buena cera en la cámara de cría, reina, colmena y una atención racionalizada para que las abejas estén tranquilas para producir más.
"Hasta ahora, por el individualismo que existe en este rubro, no hemos conseguido una producción uniforme y suficiente para exportar. Generalmente los técnicos trabajan por un lado y los apicultores por otro. Queremos romper este esquema y lograr que se unan", apuntó Boggino.
MERCADO
La miel de abeja de nuestro país es muy buena, pero varía en el tratamiento, hay una serie de factores (especialmente la higiene) que conspiran contra la calidad del producto. "Lo que pretendemos es llegar a concienciar a los apicultores a ofrecer productos con alta pureza y sin contaminantes. Tenemos en el Paraguay todas las condiciones para producir miel pura, por la flora", destacó el especialista.
Bernardo Agüero, presidente de la Asociación de Apicultores del Paraguay, indicó que apoyarán a sus pares de Caaguazú gerenciando créditos, brindando charlas técnicas y buscando mercados para la comercialización. Señaló que los potenciales mercados para la producción apícola son Asunción, Encarnación y Pedro Juan Caballero.
Mencionó que la producción de miel es insuficiente, ya que solo estiman una cosecha de 800 toneladas al año, que son comercializadas a G. 15 el kilo al consumidor final.
Por último, dijo que por la falta de producción para exportación la Asociación está pagando multas y los mercados asegurados son Alemania e Italia.
PROYECTO FUTURO
Boggino mencionó que tienen pensado capacitar a todos los interesados en producir miel de abeja y la meta es instalar unas 2.500 colmenas en todo el territorio nacional. Según datos que manejamos, anualmente el Paraguay puede exportar este producto por un valor de US$ 50 millones.
PRODUCTOR
Por su parte, Reinaldo Godoy Cáceres, presidente de la Sociedad Apícola de Caaguazú (SAC), dijo que desde tiempo estaban esperando esta clase de oportunidad y emprendimiento, cual es la de trabajar bajo asesoramiento de especialistas y contar con gerenciamiento, en este caso, de la cooperativa Cnel Oviedo Ltda. "Con esto lograremos perfeccionar la producción de miel y llegar al mercado local con excelente calidad, y si sobra, exportar y generar divisa para el país.
Actualmente la producción por colmena en la zona de Caaguazú apenas alcanzan 13 a 14 kilos", acotó. Pero, según los técnicos del SNPP, con buenos insumos se puede llegar hasta a 25 kilos por colmena.
PRODUCTOS DE LA COLMENA
Miel de abejas: tiene su origen en el néctar de las flores, que las abejas pecoreadoras lo liban transportándola a la colmena, luego los transfieren a otras abejas obreras mediante regurgitados donde prosigue el intercambio de enzimas, proveniente de las glándulas labiales, postcerebrales y torácicas que junto a la inversión ácida dan origen a una compleja mezcla de azúcares.
Jalea real: es una sustancia de consistencia cremosa, color blanco-amarillento, sabor amargo, olor ligeramente picante.
Polen: es un polvillo que se localiza en la antera de los estambres de las flores, es el elemento masculino con el cual se lleva a cabo la fecundación de las plantas al ponerse en contacto con el estigma de la flor. Es un alimento altamente nutritivo.
Cera de abejas: se obtiene principalmente de los opérculos provenientes de la cosecha de la miel, así como de restos de panales viejos o deteriorados y fracciones de panales.
Propóleos: es una sustancia pegajosa que la abejas acopian de una gran variedad de plantas.
COMPOSICION DE LA MIEL
Humedad: 19,5 %.
Azúcares reductores: 72,4%.
Sacarosa aparente: 3,5%.
Azúcares superiores: 2,4%.
Proteína bruta: 1,6%.
Minerales: 0,5%.
UTILIZACION DE LA MIEL DE ABEJA
Son amplios, los usos, dados a la miel de abejas, destancándose
- Nutritivo: es un alimento energético- 316 cal/g proporcionadas por azúcares simples directamente asimilables por el organismo, complementadas con proteínas, vitaminas y minerales.
- Materia prima de alimentos elaborados: la miel es un ingrediente en postres, helados, yogur, salsas, vinagres, jugos, bebidas alcohólicas y en productos de repostería y confitería.
- Cosmética: la miel forma parte de la composición de cremas de belleza y depilatorias, shampoo y acondicionadores de pelo, por sus propiedades regenerativas en la piel y en el pelo.
- Farmaceútico: constituye el excipiente de las preparaciones de jarabes y caramelos medicinales.
- Medicina natural: desde la antigüedad es utilizada en el tratamiento de afecciones respiratorias, digestivas y dermatólogas por su efecto osmótico, vitaminas, minerales presencia de peróxido de hidrógeno y otros principios activos.
Fuente: MAG/JICA