Verifican uso de químicos en cultivos del sésamo

Como parte de tareas de fortalecimiento y mejoramiento de calidad e inocuidad del sésamo para exportación, técnicos del Senave hacen relevamiento de datos sobre uso de agroquímicos en este rubro, a modo de verificar que las dosis sean adecuadas.

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El Ing. Agr. Fernando Ríos, titular de la Dirección de Calidad Inocuidad y Agricultura Orgánica, resaltó el buen desarrollo de los cultivos en zonas de General Aquino y Choré. Dijo que el relevamiento de datos guarda relación con la identificación de ingredientes activos de productos fitosanitarios y tratamiento químico que se hace en cultivos, buscando minimizar la contaminación de los productos.

En tanto que Fernando García, directivo de la empresa Agro Nebai SA, resaltó el momento actual para la producción de sésamo en el departamento San Pedro. Indicó que existe una visión optimista y de conciencia en los propios productores sobre la importancia de la inocuidad del sésamo.

“Los productores están tomando conciencia sobre los pesticidas utilizados y las buenas prácticas agrícolas. Ellos están cambiando más y se dan cuenta que si no se hacen bien las cosas se puede poner en riesgo el mejor mercado que tenemos”, dijo García en referencia al mercado japonés.

Esta empresa, junto con Shirosawa Co. SAIC, es una de las beneficiadas con el régimen de vigilancia ordinaria del Japón. Significa que las dos empresas están en proceso de certificación de que sus productos no utilizan la sustancia Carbaril en sus etapas de producción, manejo poscosecha del sésamo y uso de bolsas nuevas.

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