Unen esfuerzos en pro de la ganadería menor

Juntar a todos los actores vinculados al sector pecuario para desarrollar y hacer crecer la ganadería menor, buscando mercados, facilitando créditos, y que los entes cooperantes puedan ayudar a impulsar hacia adelante la agropecuaria, es el desafío en el que está trabajando el Ministerio de Agricultura y Ganadería, dijo ayer el ministro Denis Lichi. Fue en el marco de la presentación de los primeros resultados del estudio sobre la situación actual y el potencial de cada cadena de valor de los rubros ganaderos no tradicionales, tales como lechería, avicultura, apicultura, acuicultura, porcinocultura, ovinos y caprinos.

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El estudio fue hecho por técnicos del MAG y especialistas de la Agencia Alemana de Cooperación al Desarrollo (GIZ), con apoyo de la Unión Europea (UE). En el acto cumplido ayer en Carmelitas Center, el Dr. Federico Holmann destacó que la mayoría de las cadenas pecuarias no tradicionales son pequeñas, pero varias tienen potencial para llegar a ser relevantes.

Argumentó que hay una adecuada disponibilidad de insumos y productos, tanto en cantidad como en calidad. “Si bien hay cadenas con producción sustentable, otras deben hacer un esfuerzo por reducir su impacto sobre el medio ambiente”, indicó.

Comentó que el acceso a créditos adecuados a los requerimientos de cada cadena es limitado, eso es posible de mejorar, opinó.

También dijo que se debería simplificar las normas y regulaciones de manera que permitan promover el desarrollo de las cadenas.

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