Sigue subiendo el precio de la harina al igual que el de la carne y el queso

Sigue subiendo el precio de la harina en las industrias molineras. La bolsa de 50 Kg., que a principios de febrero se vendía a G. 60.000, actualmente se la expende a G. 80.000. A su vez, en los supermercados, los precios de los cortes bovinos continúan en alza y también el queso paraguái y el maíz se han encarecido, según el monitoreo de la Dirección General de Defensa al Consumidor (DGDC).

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La harina de trigo expendida en la industria molinera registró su cuarta suba en un poco más de un mes. A principios del mes anterior, la bolsa de 50 Kg. que se vendía a G. 60.000 pasó a 66.000; luego, a mediados de ese mismo mes, trepó a G. 70.000 y en la última semana de febrero se incrementó a G. 74.000. Desde el viernes último, la bolsa de harina de 50 Kg se expende a G. 80.000, según pudimos constatar.

En contrapartida, en los supermercados la harina expendida a granel ha registrado una reducción de precio del orden del 16,7%. De haberse expendido a G. 1.909 por kilogramo ha bajado a G. 1.606 por kilogramo, de acuerdo a los datos suministrados por la DGDC del MIC.

Sin embargo, haciendo una multiplicación del precio actual de la harina a granel en los supermercados, G. 1.606 por los 50 kilogramos que entran en una bolsa, obtenemos el resultado de G. 80.300, que incluso con la baja es G. 300 más caro que la oferta mayorista actual del referido producto.

Por otra parte, empresarios molineros manifestaron que el precio de la harina seguirá aumentando hasta alcanzar los G. 92.000 por bolsa de 50 kg, que es el techo que permitirá el ingreso masivo de contrabando de ese producto desde la Argentina. Los industriales explicaron además que la tendencia alcista de la harina se debe al actual déficit de trigo de alrededor de 123 mil toneladas, que se produjo por la excesiva exportación de esa materia prima hacia el Brasil. Hasta el 16 de febrero, la venta legal de trigo nacional al Brasil fue de 423 mil toneladas, de acuerdo con los datos del Sistema Sofía de la Dirección General de Aduanas. Recordemos también que la producción de trigo de la zafra 2005 fue de 800 mil toneladas, cosechadas en un área de 320 mil hectáreas.


TAMBIEN SUBEN CARNE, MAIZ Y QUESO PARAGUAI

Por otra parte, según la DGDC del MIC, los cortes bovinos que más presentaron incrementos de precio, la semana pasada, en los supermercados son el puchero, en 13,9%; la costilla, 12,06%, y la carnaza blanca, 4,76%. También presentaron subas el queso paraguái, en 23%; el maíz en 16,77% y el kokito en 10,74%, entre otros.

El informe del MIC revela que, en los supermercados, el puchero de primera se vende actualmente a G. 6.105 por kilogramo, la costilla a G. 10.283 por kilogramo y la carnaza blanca a G. 14.310 por kilogramo. Igualmente, el maíz se oferta a granel a G. 1.471 por kilogramo, mientras que el queso paraguái se expende a G. 14.019 por kilogramo.
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