Cargando...
Entre enero y mayo último se exportó carne por valor de US$ 496 millones, frente a US$ 459 millones de igual periodo del año pasado. Solo en mayo, el incremento de la exportación fue del 34%, según el reporte técnico. En cuanto a los mercados, Rusia y Chile lideran los destinos, con el 70% de los envíos al exterior del citado producto, informó ayer el BCP.
Miguel Mora, economista jefe de la banca matriz, detalló que después del problema de suspensión de cinco frigoríficos a comienzos de año, lo que repercutió en la balanza comercial, con un déficit de US$ 80 millones.
Agregó que con el levantamiento de las sanciones a tres frigoríficos ya se empezaron a notar rápidamente los efectos, con un crecimiento tanto en volumen como valor del producto. Con la normalización del mercado de la carne y el repunte de la soja, la balanza comercial al mes de mayo ya registró un superávit de US$ 371 millones.
En referencia al inconveniente surgido con Frigorífico Concepción, el economista del BCP detalló que la entidad monetaria central consultó con los frigoríficos sobre cuál podría ser el impacto sobre las exportaciones a Rusia, considerando que este frigorífico tenía importantes ventas con este destino. En base a las consultas realizadas, los referentes del sector coincidieron en que hay condiciones de poder sustituir esas exportaciones, ya que la capacidad utilizada por los frigoríficos estaba por debajo justamente de su potencial máxima. “Este repunte del 8% habla muy bien de la capacidad de diversificación que tenemos en este rubro y la capacidad de los frigoríficos de hacer frente a la demanda externa”, afirmó.
Las exportaciones de productos totalizaron entre enero y mayo pasado US$ 5.512 millones, mientras que las importaciones sumaron en el mismo periodo US$ 5.141 millones.