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NL Stevia de Paraguay, en una tarea conjunta con Interbusiness Chile, concretó la primera exportación oficial de steviol glucósido con 91% y 83% de concentración al mercado chileno, donde será incorporada en la producción de azúcar en el marco del plan para mitigar la obesidad.
Según informó el ingeniero Hugo Arcaya, uno de los directores de Interbusiness Chile, se han cumplido todos los procedimientos exigidos por las autoridades sanitarias chilenas, al punto de generarse el primer certificado de origen por parte de las instituciones sanitarias paraguayas, el cual ha sido plenamente aceptado luego de una ardua tarea NL Stevia SA de Paraguay.
Recordó que en el 2008, directores de Interbusiness Ltda. visitaron la planta industrial de NL Stevia en Pirayú y Ypacaraí. Además, recorrieron las superficies cultivadas con kaa heê, que esta empresa nacional moviliza juntamente con agricultores paraguayos, manteniendo reuniones con el Dr. Nicolás Leoz, Julio César Cazal y Oscar Sánchez, presidente, gerente general y técnico de NL Stevia, respectivamente.
Las primeras muestras de steviol glucósido, obtenidas por la planta de NL Stevia, fueron enviadas a Chile a los efectos de apoyar y sustentar la modificación del Decreto N° 977. Dentro de un plan piloto, fueron enviados 20 kilogramos del producto.
Planes de expansión
Según Arcaya, Interbusiness se constituye con participación del 50% de capital paraguayo y 50% de capital chileno para establecer una serie de alianzas estratégicas con consumidores corporativos, entre los cuales se destacan industrias de azúcar, bebidas gaseosas y otras unidades industriales alimenticias que ya desarrollaron una experiencia piloto utilizando stevia paraguaya. A partir de noviembre de este año se permitirá la utilización de este producto en Chile y todos estos grupos pasarán a reemplazar los endulzantes de origen químico por un producto natural como la stevia. Agregó que en la estrategia de mercado desarrollada por Interbusiness en Chile se trabaja principalmente en 2 áreas. La primera es la comercialización de la stevia a grupos corporativos, los cuales ya con esta primera exportación terminan sus planes pilotos y activan sus adquisiciones a base de programas anuales de compra. Y la segunda tiene que ver con el procesamiento de la stevia para ser comercializada en forma líquida, de grageas y en sobres, todos para consumo directo.
Aprovechar TLC
Por su parte, Patricio Muñoz, director de Interbusiness Ltda. en Paraguay, dijo que existe una gran expectativa en incorporar la stevia paraguaya a otros productos que se elaboran en Chile y que tienen altas demandas en mercados de países con los cuales Chile tiene numerosos tratados de Libre comercio (TLC). Todo este proceso que ahora culmina se ha podido desarrollar gracias al interés y apoyo técnico que tuvieron con su aliado estratégico NL Stevia y ahora están dadas las condiciones para avanzar en el proceso de comercialización en Chile abriendo una perspectiva muy interesante para la economía paraguaya, concluyó.
Según informó el ingeniero Hugo Arcaya, uno de los directores de Interbusiness Chile, se han cumplido todos los procedimientos exigidos por las autoridades sanitarias chilenas, al punto de generarse el primer certificado de origen por parte de las instituciones sanitarias paraguayas, el cual ha sido plenamente aceptado luego de una ardua tarea NL Stevia SA de Paraguay.
Recordó que en el 2008, directores de Interbusiness Ltda. visitaron la planta industrial de NL Stevia en Pirayú y Ypacaraí. Además, recorrieron las superficies cultivadas con kaa heê, que esta empresa nacional moviliza juntamente con agricultores paraguayos, manteniendo reuniones con el Dr. Nicolás Leoz, Julio César Cazal y Oscar Sánchez, presidente, gerente general y técnico de NL Stevia, respectivamente.
Las primeras muestras de steviol glucósido, obtenidas por la planta de NL Stevia, fueron enviadas a Chile a los efectos de apoyar y sustentar la modificación del Decreto N° 977. Dentro de un plan piloto, fueron enviados 20 kilogramos del producto.
Planes de expansión
Según Arcaya, Interbusiness se constituye con participación del 50% de capital paraguayo y 50% de capital chileno para establecer una serie de alianzas estratégicas con consumidores corporativos, entre los cuales se destacan industrias de azúcar, bebidas gaseosas y otras unidades industriales alimenticias que ya desarrollaron una experiencia piloto utilizando stevia paraguaya. A partir de noviembre de este año se permitirá la utilización de este producto en Chile y todos estos grupos pasarán a reemplazar los endulzantes de origen químico por un producto natural como la stevia. Agregó que en la estrategia de mercado desarrollada por Interbusiness en Chile se trabaja principalmente en 2 áreas. La primera es la comercialización de la stevia a grupos corporativos, los cuales ya con esta primera exportación terminan sus planes pilotos y activan sus adquisiciones a base de programas anuales de compra. Y la segunda tiene que ver con el procesamiento de la stevia para ser comercializada en forma líquida, de grageas y en sobres, todos para consumo directo.
Aprovechar TLC
Por su parte, Patricio Muñoz, director de Interbusiness Ltda. en Paraguay, dijo que existe una gran expectativa en incorporar la stevia paraguaya a otros productos que se elaboran en Chile y que tienen altas demandas en mercados de países con los cuales Chile tiene numerosos tratados de Libre comercio (TLC). Todo este proceso que ahora culmina se ha podido desarrollar gracias al interés y apoyo técnico que tuvieron con su aliado estratégico NL Stevia y ahora están dadas las condiciones para avanzar en el proceso de comercialización en Chile abriendo una perspectiva muy interesante para la economía paraguaya, concluyó.