Resaltan alta demanda en los planes de cultivo hidropónico

La tendencia de cultivar en volumen sin perder la calidad de la cosecha es la que avanza a través del cultivo hidropónico, que tiene como fuente principal el agua. Invitada por el MAG, una empresa que ya instaló en el país más de 70 invernaderos de esta índole exhibe y asesora en la Expo sobre este llamativo sistema productivo, que gana cada vez más adeptos.

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Con un total de 70 invernaderos hidropónicos instalados en tres años, otros 12 en fase de ejecución y otros 20 pedidos a cumplir para lo que resta del año, son los trabajos de la firma Hidropar, presente en la Expo 2018. Invitada por la Dirección de Extensión Agraria (DEAG), la firma expone modelos de producción hidropónica con variedades de lechuga, rúcula, frutilla y otros.

El socio propietario de dicha empresa, Oneide Schimidt, expresó que las nuevas herramientas y alternativas enfocadas al campo, como es el caso del sistema hidropónico, tienen una creciente demanda sobre todo por el rendimiento que genera. Relató que el montaje, asesoría y entrega llave en mano de un invernadero para cultivo hidropónico representa una inversión de G. 80 millones, cuyo retorno o recuperación se produce en un año.

Explicó que cada vez más productores muestran interés y se informan de las ventajas competitivas que genera la aplicación de este método, que está caracterizado por emplear al agua como componente central en el ciclo productivo. En cuanto a los equipos utilizados para construir el invernadero modelo, el ejecutivo indicó que son traídos de Israel, Brasil y China. “La hidroponía tiene otro ritmo, un ambiente más protegido, acorta el ciclo, genera volumen y a la vez es muy rentable”, remarca.

Alianza 

La ingeniera agrónoma Juanita Caballero, que está a cargo de la coordinación ejecutiva de la Dirección de Extensión Agraria, dijo a su vez que la demanda en capacitación en hidroponía va en aumento, tanto de parte de productores como particulares. Indicó que a través de un acuerdo con la firma Hidropar es que la institución ya cuenta con un invernadero de 200 m² con énfasis en hidroponía, en su sede en San Lorenzo, donde desde septiembre estiman se desarrollarán varias capacitaciones sobre el manejo de este novedoso método. 

“No se tienen muchos especialistas en el tema. Recibimos consultas y hay una lista de espera de gente que desea capacitarse”, manifestó la profesional. Alegó que el sistema es una alternativa de producción rápida y de alto costo, por lo que recomienda planificar y determinar bien el nicho de mercado al momento de comercializar la cosecha.

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