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Un fuerte repunte registra la exportación del almidón de mandioca que hasta agosto ya duplica en valor a todo el año 2009. El motivo es la importante demanda existente en Brasil para se aplicado a la industria alimenticia.
Entre enero y agosto de 2010 se exportó almidón de mandioca por valor US$ 9,7 millones. En el mismo periodo de 2009 el valor de las exportaciones fue de US$ 2,0 millones y en todo el año se había llegado 5,3 millones. Conforme a los datos ya casi se está duplicando a todo el año pasado, según informó Nikolaus Osiw, del departamento de Inteligencia Comercial de la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex).
En cuanto a los volúmenes de exportación, hasta agosto de 2010 se exportaron 32.800 toneladas de almidón, mientras que en el mismo periodo del 2009 se llegó a 10.900 toneladas y a 22.600 toneladas en todo el año pasado.
Los principales destinos del almidón de mandioca paraguayo son los mercados de Brasil, seguido en menor escala por Argentina y Chile (ver cuadro).
"La alta demanda del almidón en Brasil está impulsada por el aumento de la producción de la industria alimenticia. En los últimos años, Brasil también experimentó una expansión de producción de mandioca, y aparentemente la población brasilera está descubriendo la aplicación del almidón en una especie de transición, pasando de una cocina básica a una cocina que se centra en productos preelaborados", explicó Osiw.
Agregó que a través de Rediex se han identificado a 20 mercados potenciales. China popular es el principal importador de almidón. Otros grandes importadores son Taiwán, Indonesia, Japón y Malasia. En el continente americano, Brasil, Argentina, Venezuela y Chile son mercados en los que existe demanda de este producto.
Mientras la mandioca es un producto perecedero y difícil de exportar, el almidón de mandioca paraguayo es altamente competitivo a nivel internacional. En 2008, Paraguay fue el 5º exportador mundial del almidón de mandioca, luego de Tailandia, Vietnam, Indonesia y Hong Kong.
El almidón o fécula de mandioca es un producto utilizado primordialmente en las cocinas y en las industrias alimenticias. En menor escala, la fécula también es insumo para las industrias químicas y farmacéuticas. Además de la mandioca, la fécula puede ser fabricada a partir de la papa, el maíz, el trigo y otros cereales.
Entre enero y agosto de 2010 se exportó almidón de mandioca por valor US$ 9,7 millones. En el mismo periodo de 2009 el valor de las exportaciones fue de US$ 2,0 millones y en todo el año se había llegado 5,3 millones. Conforme a los datos ya casi se está duplicando a todo el año pasado, según informó Nikolaus Osiw, del departamento de Inteligencia Comercial de la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex).
En cuanto a los volúmenes de exportación, hasta agosto de 2010 se exportaron 32.800 toneladas de almidón, mientras que en el mismo periodo del 2009 se llegó a 10.900 toneladas y a 22.600 toneladas en todo el año pasado.
Los principales destinos del almidón de mandioca paraguayo son los mercados de Brasil, seguido en menor escala por Argentina y Chile (ver cuadro).
"La alta demanda del almidón en Brasil está impulsada por el aumento de la producción de la industria alimenticia. En los últimos años, Brasil también experimentó una expansión de producción de mandioca, y aparentemente la población brasilera está descubriendo la aplicación del almidón en una especie de transición, pasando de una cocina básica a una cocina que se centra en productos preelaborados", explicó Osiw.
Agregó que a través de Rediex se han identificado a 20 mercados potenciales. China popular es el principal importador de almidón. Otros grandes importadores son Taiwán, Indonesia, Japón y Malasia. En el continente americano, Brasil, Argentina, Venezuela y Chile son mercados en los que existe demanda de este producto.
Mientras la mandioca es un producto perecedero y difícil de exportar, el almidón de mandioca paraguayo es altamente competitivo a nivel internacional. En 2008, Paraguay fue el 5º exportador mundial del almidón de mandioca, luego de Tailandia, Vietnam, Indonesia y Hong Kong.
El almidón o fécula de mandioca es un producto utilizado primordialmente en las cocinas y en las industrias alimenticias. En menor escala, la fécula también es insumo para las industrias químicas y farmacéuticas. Además de la mandioca, la fécula puede ser fabricada a partir de la papa, el maíz, el trigo y otros cereales.