Reclaman asistencia técnica para mejorar producción de mandioca

En el marco del Día de la Mandioca, conmemorado hoy en el país y celebrado con una feria en el Abasto Norte, ayer los productores del rubro instaron a reforzar el acompañamiento profesional, para ofrecer un producto más competitivo al exigente mercado.

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Una gran cantidad de clientes reunió ayer la sexta edición del “Día de la Mandioca”, celebrada en el bloque estacional del mercado Abasto Norte de Limpio, que agrupó a 45 organizaciones de distintos puntos del país y que se extiende hasta hoy.

Ayer, el evento contó con la presencia de autoridades nacionales, locales y expositores de varios ramos. En la ocasión, los productores Marcelina Aranda, Cornelia Vera y Fernando González recibieron una distinción por su ardua labor en el rubro. Los agricultores acercaron un pedido por escrito al ministro de Agricultura y Ganadería, Denis Lichi, en el cual hacen hincapié en la necesidad de contar con asistencia técnica e insumos en forma permanente para potenciar la producción.

“Necesitamos mejores semillas, pero principalmente asistencia técnica para que nuestra producción se diferencie por la calidad, en forma constante. También precisamos de fuentes de financiamiento accesibles”, dijo Fernando González, del Comité de Comercialización “24 de Mayo” de la colonia Arapyahu, de Capiibary.

Reflota el plan nacional

Por su parte, el ministro de Agricultura y Ganadería sostuvo que se está trabajando en un relevamiento de datos de los productores de mandioca y en paralelo se ajustan los detalles del plan nacional de la mandioca, una propuesta que ya había sido anunciada hace más de 10 años y que hasta el momento no prosperó. Agregó que trabajarán en disminuir la intermediación para que el productor reciba lo que merece por su trabajo.

Los datos estimativos que maneja esta cartera estatal señalan que la producción de mandioca en el país llega apenas a los 15.000 kilogramos por hectárea y que para cubrir la demanda tendría que ser más del doble.

Denis Lichi afirmó que la mandioca es un alimento casi infaltable en las mesas, sin embargo se registra una merma importante en la producción. Dijo que el plan nacional contribuirá a un mayor cultivo, más industrialización, mejor variedad y calidad.

A su vez, Hans Theodor Regier, director ejecutivo de Codipsa, que procesa y exporta almidón de mandioca, manifestó que urge dotar de herramientas a los productores para explotar la actividad. “En otros países es todo mecanizado y aquí debería ajustarse a esta tendencia”, remarcó.

La feria de la mandioca sigue hoy con múltiples ofertas, desde temprano, tanto en cortes de carne, legumbres, quesos, frutas, verduras, productos a granel, postres de mandioca y otros atractivos.

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