El proyecto de diversifi cación de la apicultura im pulsado por la JICA y de sarrollado en forma conjunta con los técnicos del Minis terio de Agricultura y Ga nadería invirtió unos US$ 25.000 (G. 134.750.000 al cambio de 5.390) en la cons trucción y equipamiento del referido local apícola. Los apicultores organizados en el comité Eirete Ñuai apren dieron a producir miel de abeja, polen, propóleos, cera y otros productos de la col mena con certificación in ternacional, mediante la ca pacitación de expertos del MAG y de la JICA. Los productos de la colmena ob tenidos por el referido co mité pueden ser comercia lizados en cualquier país del Mercosur y de Europa por que cumplen con todas las normativas internacionales, explicó Nelson Matsuo, ex perto de la JICA que vino a nuestro país exclusivamente para el proyecto.
Durante el acto de inau guración, el representante re sidente de la JICA en Pa raguay, ingeniero agrónomo Hirohi Saito, dijo que el em prendimiento será imitado en los departamentos de San Pedro, Paraguarí, La Cor dillera y Presidente Hayes, y reveló que el proyecto se inició en marzo de 2005 en base a una solicitud del MAG, institución que cedió el predio para la construc ción del centro de acopio.