Preparativo para la cena de fin de año entró en cuenta regresiva

Quedan pocas horas para comprar o preparar la cena de fin de año, cuyos costos son muy diversos según el menú elegido, así como también de lo que acompañe como bebida y postre. Una propuesta económica completa para seis personas preparada en la casa tendría un costo de G. 111.000, según nuestro cálculo.

Cargando...


Gran diversidad de preparados fríos y calientes son ofertados para la cena de fin de año según pudimos observar ayer en distintos locales; los precios varían desde G. 15.000 por kilogramo, en el caso de las ensaladas, hasta más de G. 65.000 por kilogramo cuando se trata de pescados o pavo.

Por otra parte, cuando la cena se prepara en la casa siempre es más barata, aunque trabajosa. Nuestra propuesta para seis personas, si se prepara en la casa, podría costar unos G. 111.000. El menú estaría compuesto por pollo al horno, chipa guasu, mandioca, ensalada alemana, dos sidras, dos gaseosas y ensalada de fruta. Más opciones y detalles de precios pueden verse en la infografía que acompaña el material.


HORARIO DE MERCADOS Y SUPERMERCADOS

La mayoría de los puestos del Mercado 4 y del Abasto atenderán hoy solamente hasta las 18:00 en promedio y no atenderán mañana por ser año nuevo.

Por otra parte, todos los supermercados agremiados a la Cámara Paraguaya de Supermercados (CPS) también cerrarán hoy más temprano y solo cuatro de los más de 34 consultados abrirán sus puertas mañana 1 de enero del año nuevo.

Todos los locales de la cadena Superséis atenderán hoy de 7:00 a 19:30, mientras que el domingo 1 de enero permanecerán cerrados.

Por otra parte, los ocho supermercados del grupo España se abrirán hoy al público de 7:15 a 20:00. Se debe destacar que cuatro supermercados de este grupo serán los únicos que atenderán mañana, se trata de España V (M.R. Alonso), España VI (Capiatá), España VII (Luque) y España VIII (Ruta II, Km 14), sus horarios serán de 10:00 a 20:00.

Con respecto a la Cadena Stock, todos sus locales se habilitarán hoy hasta las 20:00 y no abrirán mañana.
En relación a otros supermercados, Doña Berta tendrá hoy un horario de 7:00 a 21:00, mientras que el supermercado Lambaré atenderá en la fecha a los clientes de 7:30 a 20:00.

Otros supermercados consultados fueron los del grupo Ycuá Bolaños, que por ser víspera del Año Nuevo cerrarán a las 20:00.


Precios promedios de comidas hechas

Arrollado de pollo en salsa 38.0000 Gs./ kg
Lomito al champiñón 50.000 Gs./ kg.

Lengua a la vinagreta 30.000 Gs./ kg.

Surubí al Roquefort 65.000 Gs./ kg.

Pierna de cerdo al horno 45.000 Gs./ kg.
Milanesa de surubí 50.000 Gs. kg.

Milanesa de vacuno 30.000 Gs./ kg.

Matambre relleno 70.000 Gs. c/u
Pollo asado 18.000 Gs. c/u
Pastas diversas 25.000 Gs./ kg.

Ensaladas rusa, alemana 15.000 Gs./ kg.

Chipa guazú, sopa paraguaya 16.000 Gs./ kg.

Bocaditos 75.000 Gs./ 100 unid.

Tortas 30.000 Gs./ kg.

Helados 25.000 Gs./ Kg.


Estimación de costos para preparación casera

Pierna de cerdo al horno
3 kg. de pata de cerdo 39.000 Gs.

1 cabeza de ajo 1.000 Gs.

1 botella de salsa de soja 3.500 Gs.
1 sobre de pimienta 2.000 Gs.
1 pote mostaza 3.500 Gs.

Sal 1.000 Gs.

Total ..............................50.000 Gs.


Ensalada alemana
1 kg. de papa 2.500 Gs.
1/2 Kg. de cebolla 1.000 Gs.

2 mazos de perejil 1.000 Gs.

1 pote de mayonesa 5.000 Gs.

1 pote de mostasa 3.500 Gs.

1 sobre de pimienta 2.000 Gs.

Sal. 1.000 Gs.

Total ....................... 16.000 Gs.


Pollo al horno
1 pollo entero 12.000 Gs.

1 botella de salsa de soja 3.500 Gs.

1 sobre de pimienta 2.000 Gs.

1 sobre de oregano 1.500 Gs.

1 botella de vinagre 3.500 Gs.

6 limones 2.500 Gs.
Total ......................... 25.000 Gs

Lomito al champiñón
2 kg. de lomito .................... 30.000 Gs.

1 lata de champiñón ........... 10.000 Gs.

1 sobre de pimienta ......... 2.000 Gs.

1 litro de crema de leche... 8.000 Gs.

Guarnición de panaché de verduras
1 kg. de zanahoria 1.500 Gs.

1 kg. de arveja 5.000 Gs.

1 kg. de remolacha 1.500 Gs.

1 manteca 4.500 Gs.

Total.................................... 62.500 Gs.


Sopa Paraguaya
2 kg. de harina de maíz 6.000 Gs.

1 litro de Leche 2.000 Gs.

1/2 kg de queso paraguay 6.000 Gs.

1/2 docena de huevo 2.500 Gs.

1/2 kg. de cebolla 1.000 Gs.

1/2 kg. sal 500 Gs.

1 botella de aceite 900 ml 10.000 Gs
Total..................................... 28.000 Gs.

Chipa guazú2 kg. de choclo 6.000 Gs.

1/2 kg. de queso paraguay 6.000 Gs.

1 litro de leche 2.000 Gs.

1/2 kg. de cebolla 2.000 Gs.

1 pote de manteca 4.000 Gs./ Kg.

Total....................................... 20.000 Gs.


1 Kg. Mandioca 800 Gs.

1 Kg. Batata 800 Gs
1 Kg. Pan 4.000 Gs.


Ensalada de frutas
1 piña 3.000 Gs
6 bananas 1.000 Gs.

1 melón 5.000 Gs.

2 manzana 2.000 Gs.

4 durazno 3.000 Gs.

1 kg. de uva (py) 5.000 Gs.

12 naranjas 3.000 Gs.

1/2 kg. de azúcar 2.000 Gs..

Total.................. 24.000 Gs.


Cena económica

Pollo al horno Gs. 25.000
Chipa guazú Gs. 20.000
Ensalada alenana Gs. 16.000
Mandioca Gs. 1.000
3 sidras Gs 15.000
2 gaseosas Gs. 10.000
Ensalada de frutas Gs. 24.000
Total ................... Gs. 111.000

Estimación realizada con colaboración del Chef Eduardo Renault
Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...