Precios de cortes de carne vacuna aumentaron hasta G. 2.100 por kilo

Cargando...

La cotización de la carne vacuna sube desde enero incluso hasta el presente mes y la variación en el valor  de los cortes alcanzó los 2.100 guaraníes por kilo. Mientras en el renglón de alimentos cada mes se registra un aumento, en el rubro de la carne porcina hubo ciertos abaratamientos. En el caso de la carne de pollo, las cotizaciones no tuvieron  variaciones significativas en los nueve meses observados.

Como ocurre cada invierno, los precios de la carne vacuna se incrementaron en la mayoría de los cortes. Solo la costilla, cuyo valor depende en gran medida de las exportaciones, bajó de G. 16.250 a G. 12.800  por kilo (G. 3.450), tal como se verifica en el cuadro adjunto.   

Sin embargo, la carnaza de primera subió  G. 2.000 por kilogramo, ya que de G. 23.000  pasó a ofrecerse en G. 25.000. En el caso de la carnaza de segunda, el incremento fue de G. 1.950 por kilogramo  (de G. 13.950 a G. 15.900).   

El corte de carnaza negra sufrió un encarecimiento de G. 2.100  por kilo (estaba en G. 21.850 y ahora se vende por G. 23.950), al igual que la rabadilla, cuyo valor tuvo un aumento del mismo monto (de G. 21.850 a G. 23.950).   

Los cortes de paleta y de carnaza blanca, que normalmente poseen la misma cotización, se encarecieron G.  2.050, respectivamente.

El corte de bola de lomo tuvo un aumento de precio de G. 1.900 por kilo, en tanto que el lomito, subió G. 2.000.

Entre los cortes populares, el puchero se encareció en G. 700  por kilo.

Cortes porcinos  

Mientras que la carne vacuna se encareció,  hubo varios abaratamientos en el sector de los cortes porcinos.

Por ejemplo, la costilla sin costeleta se vende a G. 11.500 el kilo, luego de que descendiera G.  400 por esa unidad.

La pierna de cerdo, cuyo precio por kilo era de G. 16.900, tuvo una disminución de G. 900  por kilogramo, en tanto que  la paleta, cuyo precio es G. 15.000, se redujo también G. 900 guaraníes por kilogramo.

Precio del pollo

En cuando a la carne de pollo, los valores se mantienen desde hace varios meses. El muslo se oferta en el mercado a G. 7.380  por kilo, en promedio, mientras que las alitas, por G.  7.400.

En el caso del pollo entero, el valor es de G. 7.000 por kilo y el de la pechuga llega  a G. 10.540 por kilo.
Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...