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Dicha cifra dividida por los 31 días del mes pasado arroja un volumen diario de 211, pero se debe considerar que las importaciones solo se realizan en días hábiles.
Entre los rubros más demandados figura la cebolla, que se importó en un volumen de 1.625 toneladas, lo que implica un ingreso diario de 52 toneladas por día.
Otra hortaliza muy requerida por el mercado interno, y cuya producción es actualmente muy escasa, es el tomate que, a pesar de que el MAG debía invertir US$ 50 millones de los bonos para la tecnificación hortícola, con sistemas de riego, mallas de sombra, invernaderos, etc., el volumen ingresado durante enero fue de 961 toneladas, lo que arroja un volumen de 31 toneladas por día. Los números presentados en el gráfico facilitado por el Senave no incluyen, obviamente, el contrabando, es decir lo que pasa por “debajo del puente”.
La incapacidad de la producción local de hortalizas está demostrada incluso por la importación de la más noble de las hortalizas, la lechuga, con un volumen ingresado de 151 toneladas, es decir casi 5 toneladas por día.
Entre todas las hortalizas, el mayor volumen importado corresponde a la papa, que registró durante el mes pasado 2.479 toneladas, unas 80 toneladas por día. Además de los US$ 50 millones, también dispone de unos US$ 100 millones de créditos del Birf 7503, cuyos resultados no se notan, a juzgar por los datos.