Nuevo impulso a creación del instituto de la carne

Hay conversaciones entre la ARP y la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) en busca de impulsar la creación de un instituto paraguayo de la carne, con objetivos claros, transparentes y apuntando a abrir más mercados, según informó Senacsa.

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El presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Carlos Martin, aboga por la creación de un instituto paraguayo de la carne, de modo de consolidar los mercados cárnicos de nuestro país y apuntar a más mercados y mejores precios, atendiendo la fuerte competencia que se da en la región con la producción de Argentina y Brasil.

“Hoy los tiempos regionales no son los mismos, no son los favorables que teníamos hace 10 y 5 años. Tenemos a dos grandes potencias cárnicas vecinas a la vuelta. Argentina ha aumentado 75% sus exportaciones desde el 2017. Lo mismo hizo Brasil. Trabajemos juntos con la Asociación Rural del Paraguay (ARP), la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC). Lo estamos haciendo en busca de consolidar un instituto paraguayo de la carne, con objetivos claros, transparentes y mirando siempre a largo plazo”, dijo.

Hace más de dos años se había presentado ante la Cámara de Diputados un proyecto que pretendía crear el Instituto Paraguayo de la Carne. Hubo discusiones y discrepancias entre la ARP y la CPC. El gremio ganadero apoyó y el de los frigoríficos cuestionó. El proyecto de ley sigue pendiente en Diputados.

Ahora, el titular del Senacsa está dando un nuevo impulso conversando con ambos sectores sobre las ventajas que se podrían lograr en cuanto a la apertura de más mercados y mejores precios por la proteína roja exportada.

Nuevos mercados

Martin señaló al respecto que están trabajando con ambos gremios en la apertura de nuevos mercados. “Necesitamos llegar a 150, 170 mercados”, expresó.

Los nuevos mercados que están en la mira de la producción cárnica de nuestro país son: Estados Unidos, Hong Kong, Singapur y Canadá. También hay conversaciones preliminares y sondeos hacia el Japón.

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