Ministro Garay observó el ka’a he’ê listo para ser exportado

El ministro de Agricultura y Ganadería, ingeniero Ricardo Garay, recorrió las instalaciones de la planta de ka’a he’ê “NL Stevia” (propiedad de Nicolás Léoz), donde observó gran cantidad del producto nacional ya prensado y listo para ser exportado.

Cargando...

“Estamos viendo cómo avanza el acopio del ka’a he’ê, un producto auténticamente paraguayo, que con la firma del Poder Ejecutivo hace poco más de un mes se logró certificar con la denominación de origen paraguayo, un logro de la Cámara de Stevia y del Gobierno nacional”, mencionó el titular del MAG.

Añadió que la planta visitada tiene importantes planes de expansión. “Hemos visto que tienen una gran cantidad del producto ya prensado y enfardado, listo para ser exportado, pero también tiene planes importantes como la creación de la fábrica cristalizadora del ka’a he’ê”, indicó.

Según lo informado por el propio Nicolás Léoz, quien acompañó al ministro en su recorrido, en poco más de un año se tendría lista la fábrica con tecnología china.

“Hoy tenemos más de 2.000 familias paraguayas, pequeños productores que están vendiendo sus productos en toda la Región Oriental. Consideramos que es una opción válida, sobre todo cuando la fábrica ya esté funcionando, porque eso va a traer empleos”, manifestó.

Añadió que, además, se estará dando valor agregado al producto nacional que va a traer una cantidad significativa de divisas y va a hacer que esta cadena productiva del ka’a he’ê cobre la importancia que se merece.

“El Instituto Agronómico Nacional ha venido desarrollando variedades mejoradas, se tiene el Eirete, por ejemplo, que es una variedad de más rendimiento industrial, que mejora la variedad criolla”, resaltó el ingeniero Ricardo Garay en la ocasión.
Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...