Ministro dice que transgénicos son seguros

LONDRES (EFE). Los cultivos genéticamente modificados son posiblemente “más seguros” que los convencionales, afirmó ayer el ministro británico de Medioambiente Owen Paterson, quien advirtió del riesgo para el Reino Unido y el resto de Europa de quedarse “atrás” en la adopción de esas técnicas.

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Este funcionario destacó los “beneficios significativos” que la implementación de las tecnologías transgénicas en las cosechas tendrían para granjeros, consumidores y el medioambiente, en un discurso que sobre este tema pronunció en un centro de investigación de la localidad inglesa de Harpenden.

En su intervención, el político conservador hizo un llamamiento a los ciudadanos sobre las ventajas financieras, científicas y morales del empleo de esos métodos.

“Creo que es hora de empezar un debate sobre el potencial de los cultivos genéticamente modificados (...), que tenga en cuenta los riegos y los beneficios”, afirmó.

Según dijo, los últimos estudios europeos no han hallado conexión entre los cultivos transgénicos y un mayor riesgo para el medioambiente o para la seguridad de los ciudadanos.

En cambio –puntualizó–, “el uso de tecnología más precisa y un mayor escrutinio regulatorio probablemente hace a esos cultivos genéticamente modificados más seguros que las plantas y los alimentos convencionales”.

En el Reino Unido se permite la importación y venta de ciertos alimentos modificados, aunque la mayoría de las grandes cadenas de supermercados evitan incluirlos en los productos de su propia marca debido a las dudas que despiertan entre los consumidores.

Paterson siempre se ha mostrado partidario de recurrir a los cultivos transgénicos, al igual que el primer ministro británico, David Cameron, quien el pasado 14 de junio defendió la necesidad de estar “abiertos a los argumentos de la ciencia”.

Por su parte, el ministro de Medioambiente consideró ayer que el Gobierno, junto con la comunidad científica y la industria, “tiene la obligación hacia el ciudadano de garantizar que los cultivos modificados genéticamente son seguros”.

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