Cargando...
“El ka’a he’ê, conocido en el mundo como stevia, es el producto de la pequeña finca, que actualmente tiene mayor perspectiva en el mercado”, destacó Gattini.
Explicó que por esa razón el MAG está dando un mayor impulso al rubro. El MAG está apoyando a las empresas que están en Paraguay para extender este cultivo y tecnificar a los productores, esto para generar bienestar rural”, señaló. Comentó que días atrás se reunió con un pequeño productor campesino que cosechó recientemente una hectárea de ka’a he’ê. Detalló que el agricultor colectó 2.800 kilogramos y lo vendió a G. 4.500 el kilogramo, ingresando unos G. 12,6 millones, sin considerar los costos de producción.
Según las fuentes consultadas, en Paraguay existen 1.500 hectáreas de ka’a he’ê desde hace 20 años. En relación a la parte industrial, el 9 de diciembre del 2008 fue inaugurada la cristalizadora NL Stevia, en Ypacaraí, que representó una inversión de US$ 8 millones y que actualmente está en proceso de reacondicionamiento tecnológico.
La mandioca
Otro cultivo con buen potencial es la mandioca, pero que debe incrementarse la productividad agrícola.
“El aumento de la productividad agrícola puede darse integrando los cultivos con la ganadería. Con la mandioca, la soja o el maíz, lo que podemos hacer es transformarlos en carne, leche o huevo y otros”, indicó el ministro Gattini.
Recordó que el MAG tiene actualmente G. 1.000 millones, que serán destinados a construir invernaderos. Indicó que la meta es entregar 1.000 unidades productivas este año.
En otro orden, dijo que el MAG terminó 47 invernaderos en Cabañas, Cordillera, para producir plantines de cítricos libre de virus.