Llegan de EE.UU. ganado Brahman y Cuarto de Milla

Un lote de 20 ejemplares Brahman y 4 Cuarto de Milla llegó ayer a las 6:00 al aeropuerto Silvio Pettirossi, procedente de la Cabaña JD Hudgins, Santa Elena Ranch y HK Cattle Company, Texas, Estados Unidos.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2084

Cargando...

La importación de un conjunto de 24 animales en pie de alta genética de EE.UU. fue realizada por Las Talas, de Ganadera El Fogón, Gerardo Planás y Horacio Lloret (Cabaña Fortaleza), informó el empresario Ignacio Llano, en una entrevista realizada ayer en la zona primaria de la aduana del Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi, de Luque.

Llano destacó que el proyecto corresponde al Centro Genético Las Talas y se concretó casi 16 años después de la última importación de ganado en pie, ya que en ese lapso estuvo bloqueada la posibilidad de traer animales, debido al evento de “vaca loca”, que se había registrado en el referido país.

Detalló que de los 20 ejemplares de la raza Brahman, la mitad son rojos y la otra mitad grises; a su vez, 18 son hembras y dos machos. Así también, llegaron un padrillo y tres yeguas de la raza Cuarto de Milla.

Agregó que el objetivo de la importación es complementar un catálogo de donantes que disponen, con animales de las razas Brahman, Brangus y Braford, que será lanzado en la Expo de Mariano Roque Alonso.

Informó que los ejemplares traídos deberán cumplir un periodo reglamentario de cuarentena, en un establecimiento pecuario que posee la firma, en el departamento de Villa Hayes, Chaco, antes de ser integrados al centro genético referido.

También indicó que lo que Las Talas ofrecerá en el catálogo serán los embriones producidos in vitro, mediante el trabajo de especialistas locales, altamente capacitados. “La importación de ejemplares Brahman incluye ejemplares de entre 10 y 24 meses, que representan un rango de inversión de entre US$ 10.000 y US$ 50.000 cada uno. En cuanto al flete, la inversión se estima en unos US$ 80.000 en total”, estimó.

Amplió que la raza Brahman en Paraguay se inició a mediados del siglo pasado, mediante importaciones de ganado en pie de la Argentina y de Estados Unidos. “La importación de animales Brahman de alta genética de EE.UU. apunta no solo a tener buenos reproductores para la ganadería comercial, sino también lograr animales para faena, con carne de alta calidad que llegue al plato de los consumidores, en el restaurante Alma”, señaló el empresario.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...