Labriegos cultivan ajo con miras a disminuir la millonaria importación

Cargando...

El ajo es uno de los rubros que prácticamente desaparecieron de la estadística del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). El valor de la actual importación anual, de China y Argentina, ronda los US$ 5 millones.

Paraguarí (Catalino Ibarra, corresponsal). El ajo se trae de China y de la Argentina. La demanda actual estaría relacionada en sus múltiples aplicaciones con la medicina natural y con la cocina. Años atrás, el ajo se cultivaba en varios departamentos del país, como Itapúa, Caaguazú, Caazapá, Central y Alto Paraná.   

En el presente solo hay un registro reducido de ese rubro. Se trata de cinco hectáreas de cultivo en la zona de Vaquería, Caaguazú. El plan es desarrollado por la Asociación de Productores 19 de Julio, con apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y la Federación Nacional de Frutihortícolas del Paraguay (Fenaprofhp).   

Referentes del grupo de productores informaron que la plantación se desarrolla sin inconvenientes, con buena adaptación al clima y suelo. En algunas parcelas de socios, la cosecha comenzó la semana pasada.   

Manuel Ocampos, uno de los integrantes de la asociación, señaló que la partida cultivada corresponde a una parcela demostrativa que tienen en fincas varios asociados. Informó que la cosecha será utilizada en su totalidad como "semilla" para la próxima campaña de siembra.   

Ocampos dijo también que otro rubro que está teniendo buen resultado en la zona es la cebolla, cuya cosecha también comenzó en la comunidad.   

La Fenaprofhp es una de las instituciones que reaccionaron ante la consulta que  hizo nuestro diario con relación a la baja producción de ajo en nuestro país. Por suerte tiene un grupo de asociados en la zona de Caaguazú que está cultivando en forma experimental cinco hectáreas del rubro.   

Silvio Riveros, presidente del gremio que aglutina a productores y profesionales del agro de varios departamentos, dijo que la Federación siempre se preocupó de los productos de renta más importantes que el mercado necesita, como  la papa, cebolla, locote y tomate, entre otros.   

Explicó  que, por esa razón, el locote se dejó de importar durante seis meses de los habituales proveedores.   

Añadió  que el volumen de importación de ajo es muy significativo y constituye un aliciente para la producción e indicó que por eso  están experimentando dos variedades (Quiteria y Cazador) en Vaquería y que el resultado es bastante alentador.   

Riveros expresó también que está en tratativa con autoridades del MAG para ampliar el área de cultivo. Reveló que el plan inicial es cultivar 150 hectáreas del rubro el próximo año.   

"El volumen de importación significa el gran consumo que se tiene en el país. Lastimosamente se perdió interés por el cultivo. Este año comenzamos reactivando el cultivo en la zona de Vaquería", señaló.   

"La cosecha es de excelente calidad. La cotización también está buena. Su precio orilla los G. 25.000 el kilo", afirmó Riveros.   

El titular de la Fenaprofhp dijo también que, de acuerdo a los datos que maneja el gremio, el volumen de importación de ajo ronda los  US$ 400.000 al mes.   

Con relación a la diferencia de gusto que hay entre el ajo nacional y el importado, Riveros significó que eso se debe solamente al tiempo que lleva el producto para llegar al consumidor. Explicó que el producto nacional alcanza al consumidor pocos días después de su cosecha, mientras que el ajo traído de China, por ejemplo, llega al país en tres o cuatro meses.   

Por su parte, el ministro Enzo Cardozo, titular del MAG, calificó al rubro de muy importante y que históricamente en el Paraguay se producía y se dejó de producirlo. El secretario de Estado confirmó que Paraguay importa ajo por valor de US$ 5 millones anualmente, de China y de la Argentina, y que "si nosotros llegamos a producirlo, esa plata quedará en el país".  Adelantó  que buscarán imitar el impulso de la papa.
Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...