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La cría de cerdos está registrando gran crecimiento en el Paraguay y actualmente existen unos 250 establecimientos industriales especializados en el país. Se cuenta con más de 30.000 matrices de genéticas mejoradas, de las cuales se obtienen cada año cerca de un 1.000.0000 lechones, según los datos proporcionados por César Ross, miembro de la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay y directivo del frigorífico UPISA.
El ejecutivo destacó que el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) y la Cancillería Nacional están trabajando en la habilitación de los mercados regionales para la exportación de carne de cerdo con el objetivo de diversificar los destinos y de esa forma sostener el crecimiento que está teniendo este rubro.
“En el año 2002 arrancó la actividad productiva del frigorífico UPISA, con el faenamiento de 1.500 a 1.800 animales por mes, y luego de 15 años la faena creció a 17.000 cerdos por mes”, resaltó Ross al dar un ejemplo del desarrollo del sector.
“Hoy estamos en proceso para la adecuación sanitaria y habilitación de los mercados de Perú, Bolivia y Ecuador. Nuestros próximos objetivos son Uruguay y también Argentina. Sin embargo, nuestro principal mercado sigue siendo Rusia, con pequeña porción de Vietnan”, detalló.
Las exportaciones
Según datos de Senacsa, durante el 2015 fueron exportadas 2.968 toneladas de carne de cerdo y subproductos porcinos, por US$ FOB 6,14 millones. Sumadas a las ventas en el mercado local, representaron cerca de US$ 10 millones, estimó Ross. “Hay todavía espacio para crecer en el mercado interno. Hoy se encuentran cortes premium de carne de cerdo en todos los supermercados, con calidad de exportación”, acotó.
Respecto al gremio dijo que está integrada a la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y en mayo pasado se realizó la asamblea general ordinaria en Naranjal. La directiva está encabezada por Ireneo Engelmann.
En otro orden, informó que el Frigorífico UPISA está vinculada a 50 granjas porcinas, las cuales tienen participación accionaria en la empresa.
La faena anual de cerdos en frigoríficos especializados suman unas 350.000 cabezas.
Según Senacsa, en el primer semestre de este año se exportaron 1.532 toneladas de carne porcina por US$ FOB 2,186 millones.