La producción de soja creció 13%, alcanzó 9,2 millones de toneladas

La cosecha de soja 2014 se estimó en 9.285.592 Ton., que representan un 13% más que la de 2013, con 8.202.190 Ton., según Inbio. A su vez, el maíz zafriña cubre 649.733 Ha., cayó 33%.

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La producción de soja de la cosecha 2014 cubrió un área de 3.254.908 hectáreas y el promedio de rendimiento fue de 2.853 kilogramos por hectárea, con lo que se logró una cosecha nacional 2014 de 9.285.592 toneladas, según informó ayer el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio).

Considerando el volumen de producción de la oleaginosa de este año con relación a la de 2013, que fue de 2.202.190 toneladas, se observa un crecimiento de 13%, según los datos revelados por el Ing. Agr.
Luis Cubilla, experto de Inbio.

Sin embargo, sumando el volumen total de soja que llegó a las industrias con lo que se exportó, se tienen solo 8.093.821 toneladas. La diferencia con la estimación total se debe a que unas 325.491 toneladas de soja fueron destinadas a la producción de semilla; otras 402.000 toneladas fueron procesadas para alimento balanceado, y 464.280 toneladas es la merma en procesamiento y padronización.

Durante la conferencia de prensa, realizada en el local de la Unión de Gremios de la Producción (UGP), Cubilla también informó que el área de siembra del maíz zafriña, que en 2013 había alcanzado 983.899 hectáreas, este año solo se observan unas 649.733 hectáreas, lo que significa una disminución del orden del 33%, atribuida a la indefinición tributaria en el tiempo de siembra y el bajo precio.

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