La primera gaseosa con stevia fue paraguaya

La primera gaseosa que en el mundo empleó como endulzante el ka’a he’ê (Stevia rebaudiana bertoni) fue una marca que cerca de 1970 se llamó “Sodal”, con gustos de naranja, pomelo y piña, informó ayer su fabricante, el industrial paraguayo Antonio Palazón.

Cargando...

Destacó, en una conversación con nuestro diario, que buscará proteger una fórmula que había registrado en épocas de la dictadura stronista, cuando intentó producir una gaseosa endulzada con ka’ê he’ê, con la que no podían continuar debido a una arbitraria medida del Gobierno de aquel entonces, que le forzó a clausurar su fábrica.

La acción vendría por el lado de Coca-Cola, que anunció la utilización de la Stevia rebaudiana bertoni para endulzar sus productos bajas en calorías. Palazón explicó que ellos habían registrado la fórmula como “Berdiana”, mientras que la transnacional habría presentado un nombre muy similar, que puede prestarse a confusiones.


El empresario recordó que su intención era producir una gaseosa que iba llevar el nombre de Sodal, con jugo natural, y endulzada ya en aquel tiempo con la stevia. Sin embargo, posiblemente algún competidor de la época fue a hablar con dictador Alfredo Stroessner y logró que este enviara un telegrama colacionado, prohibiéndole seguir adelante con la idea.


La “orden superior” fue no producir el refresco, ni hacer experimentos, porque la stevia supuestamente se había patentado como un invento. Palazón calificó ese hecho como barbaridad, y, como él no era del “oficialismo”, el régimen comenzó a perseguirlo.

“Nosotros les hicimos un juicio, les ganamos, pero apelaron y allí comenzó la persecución, con pyrague que iban y nos amenazaban diciéndonos que no nos convenía seguir molestando con este tema. Entonces, yo encarpeté mi proyecto, y dejamos de hablar de la stevia en estos últimos 20 años”, lamentó Palazón.


IGUALMENTE ES MUY FAVORABLE PARA EL PARAGUAY

Nuestro entrevistado manifestó además que, de todas formas, la iniciativa de Coca-Cola constituye gran impulso para el desarrollo del rubro ka’a he’ê en el Paraguay, ya que significa la apertura de nuevos mercados.
Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...