La mayor parte del maíz se salvó de primeras heladas, informó la APS

La mayor parte de los cultivos de maíz, cerca del 85% de unas 900.000 hectáreas estimadas en todo el país, ya alcanzó un grado de maduración que no le afectaron las recientes heladas registradas entre el viernes y domingo en zonas productivas, según los reportes que maneja la Asociación de Productores de Soja (APS).

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2059

Cargando...

Así confirmó también el presidente del gremio, Karsten Friedrichsen, en el marco del acto de lanzamiento de la segunda convención internacional “Soy Sur” (Soja Sur), que será en julio venidero en el Este.

Friedrichsen indicó que Paraguay se salvó de esta helada. “Estamos con pocas pérdidas. Entre el 15% y el 20% de las parcelas de maíz habrían sido afectadas por el frío extremo”, aunque una parte tendría mermas, será solo en rendimiento y calidad de grano.

Añadió que en algunos casos la helada será hasta favorable para el maíz porque ayudará a acelerar el secado de granos.

“En rasgos generales los productores agrícolas estamos contentos en términos de productividad agrícola en el sistema soja (que incluye maíz), porque al inicio de la campaña agrícola teníamos mucho miedo con el fenómeno El Niño, aunque en algunos lugares hubo pérdidas en la cosecha de la soja por culpa de las lluvias de marzo, pero en general la presente está siendo una temporada buena”, calificó el líder de la APS.

En cuanto al cultivo del trigo, dijo que su actual estadio por ser muy inicial se mantiene todavía fuera de peligro de daños por helada, y por el contrario le beneficia.

Segundo foro Soy Sur

Respecto a la II Convención Soy Sur, el titular de APS anunció que se desarrollará el 26 y 27 de julio próximo en el Hotel Casino Acaray, en Ciudad del Este, con participación de 21 expositores de diferentes países y una audiencia esperada de unas 400 personas.

Confirmó la presencia de Roberto Rodrigues, exministro de Agricultura del Brasil, y de la experta en mercados Sussan Sutherland, de CME Group de EE.UU. Más informe sobre el foro en (061) 570 115.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...