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La macadamia se afianza como rubro de alta rentabilidad, pero en forma lenta y muy selectiva, porque requiere alta inversión, explicó el Ing. Agr. Andrés Armadams, titular de la cátedra de Fruticultura, de Agronomía, UNA. Estimó que en nuestro país existen aproximadamente unas 600 hectáreas del referido cultivo, pero que existe una empresa con plan de desarrollar 3.000 hectáreas de macadamia, en los siguientes años.
Detalló que una hectárea alberga unas 250 plantas, las cuales producen en entre 3.000 y 6.000 kilogramos de fruta por hectárea. Las frutas con la almendra se comercializan en el mercado internacional, actualmente a US$ 1,5 por kilogramo, lo que arrojaría un ingreso bruto, en el caso más bajo, de US$ 4.500. Esta cifra aumenta hasta siete veces si el envío de macadamia se hace la almendra sin la cáscara.
En cuanto a los costos de producción señaló que son elevados, cerca de US$ 800 por hectárea. Los plantines de macadamia se comercializan en viveros a unos G. 25.000 por unidad, es decir US$ 5 por cada plantín.
La macadamia es planta que produce una nuez, cuya almendra posee un gran valor comercial y nutricional, y presenta una creciente demanda.
En nuestro país existe una asociación de productores de macadamia, cuya representante es la señora Dorothy de Burt, quien es incansable promotora del renglón.
Detalló que una hectárea alberga unas 250 plantas, las cuales producen en entre 3.000 y 6.000 kilogramos de fruta por hectárea. Las frutas con la almendra se comercializan en el mercado internacional, actualmente a US$ 1,5 por kilogramo, lo que arrojaría un ingreso bruto, en el caso más bajo, de US$ 4.500. Esta cifra aumenta hasta siete veces si el envío de macadamia se hace la almendra sin la cáscara.
En cuanto a los costos de producción señaló que son elevados, cerca de US$ 800 por hectárea. Los plantines de macadamia se comercializan en viveros a unos G. 25.000 por unidad, es decir US$ 5 por cada plantín.
La macadamia es planta que produce una nuez, cuya almendra posee un gran valor comercial y nutricional, y presenta una creciente demanda.
En nuestro país existe una asociación de productores de macadamia, cuya representante es la señora Dorothy de Burt, quien es incansable promotora del renglón.