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Por su parte, el titular del Servicio Nacional de Cali dad Vegetal y de Semillas (Senave), ingeniero agróno mo Edgar Esteche, explicó que observó la referida pu blicación en internet, pero todavía no recibió la comu nicación oficial del organis mo argentino.
El informe indica que la certificación para comercia lizar calabacitas paraguayas en Argentina fue otorgado luego de verificar el sistema integrado de medidas de mi tigación de riesgo destinado a evitar el ingreso de la plaga cuarentenaria Anastrepha grandis (mosca de la fruta) a su territorio.
La misión del Senasa que visitó Concepción con ese objetivo, a mediados de oc tubre pasado, estuvo inte grada por la ingeniera agró noma Cinthia Ruiz y el in geniero agrónomo Alejandro Moreno, quienes contaron con el acompañamiento per manente del director técnico del Senave, ingeniero agró nomo Luis Vázquez.
En dicha oportunidad re corrieron los establecimien tos de los productores, los laboratorios y la planta de empaque ubicada en la ca pital del primer departamen to.
El proyecto de exporta ción de calabacita desde Concepción hacia el Mer cado Central de Buenos Ai res forma parte de un acuer do que fue firmado el pasado 5 de mayo entre organismos de ambos países y contempla también otros frutos fres cos.
Por su parte, el secretario de Agricultura de Concep ción, ingeniero agrónomo Helio Valiente, dijo que el proyecto de exportación in cluye a 33 productores, con un total de 35 Ha. de cultivo, en los distritos de Concep ción, Belén y Horqueta. El volumen exportable es de unas 210 Ton. y que son tres las firmas nacionales inte resadas en realizar la venta a ese mercado y que el precio mínimo que se está ofre ciendo es de G. 600 el ki logramo puesto en el ca mión, expresó.
El técnico comentó que los cargamentos de expor tación serán empaquetados en bolsas de 18 kilos, y se completarán unas 6.500 bol sas por cargamento.
Nuestro entrevistado ex presó, además, que si este año se concreta la negocia ción con Argentina, el pró ximo año aumentarán no toriamente el área de cultivo de este rubro y los inte resados.