Jornada técnica sobre mbocayá será en Deag

En el local de la Dirección de Extensión Agraria (Deag), en San Lorenzo, Km 11, Ruta II, se desarrollará el próximo viernes, desde las 07:45 hasta las 11:30, la “Jornada sobre el cultivo racional del mbocayá en la agricultura familiar”. La actividad está dirigida a productores de coco, pequeños agricultores, industriales aceiteros y estudiantes y es organizada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el diario ABC Color.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2074

Cargando...

Con la consigna “El mbocayá es el aguinaldo y la jubilación del campesino paraguayo”, se llevará a cabo el seminario taller sobre la producción de ese tradicional rubro campesino. Las disertaciones estarán a cargo de especialistas. En primer término expondrá el Ing. Agr. Moisés Vega sobre la importancia del coco o mbocayá en la agricultura familiar. Posteriormente, el extensionista Agr. Inocencio Páez hablará del cultivo del mbocayá, asociado con otros rubros agrícolas. A su vez, el Ing. Agr. Caio Scavone enseñará sobre la producción de hierbas medicinales, asociadas al mbocayá.

Por su parte, el químico industrial, especialista en aceites vegetales y derivados, Dr. Carlos Loup, hará una presentación sobre el cultivo racional del mbocayá, procesamiento e industrialización y perspectivas de mercado.

Inscripciones

Para mayores informes e inscripciones los interesados pueden llamar al teléfono (021) 582526 de la Deag, de San Lorenzo, o al celular (0971) 331320, de Aurelia de Goiris.

El tradicional mbocayá o cocotero (Acrocomia totai) puede servir para combatir la pobreza y el hambre en el campo, porque sin inversiones, solo con trabajo, el campesino puede desarrollar una hectárea con 500 plantas (5 m x 5 m), que desde el sexto año le podría generar más de US$ 1.000 por zafra, según estimación del Dr. Carlos Loup.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...