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El japonés basa su alimentación en los productos de mar (pulpo, langosta, salmón, sardina), arroz y soja. Es común ver en la carta de cualquier restaurant productos basados en la semilla milagrosa como le llaman a la soja (taisu, en japonés). Es más, promocionan la soja no transgénica como la más beneficiosa para la salud y que no daña el medio ambiente.
Lo curioso del caso es que la soja no transgénica se cultiva en Paraguay y no en el Brasil. Pero nuestro país carece de presencia en el consumidor japonés y despierta serias dudas en las empresas japonesas importadoras de soja paraguaya en lo que se refiere a control de calidad.
Durante nuestra visita a Japón, el presidente de una empresa que importa soja de nuestro país, Hideo Yamauchi, enumeró los méritos de la semilla milagrosa de Paraguay. Dijo que, en primer lugar, no es transgénica, es más rica en proteínas, vitamina E y hierro que el mismo producto importado de Estados Unidos de América y Canadá.
"Nosotros compraremos más soja de Paraguay, si en este país tienen un control oficial más confiable del producto de tal manera que no hagan pasar la soja transgénica como no transgénica", señaló Hironori Takata, de la firma Taiyo Bussan Kaisha, LTD. Comentó que particularmente prefiere la no transgénica, pero los empresarios japoneses compran de otros lugares del mundo porque sus controles oficiales son muy eficientes y creíbles y la soja a menor precio. "EE.UU., por ejemplo, tiene un control de calidad muy confiable que garantiza la calidad del producto", añadió Takata.
En Japón compran la soja paraguaya a US$ 750 la tonelada mientras que la estadounidense se vende a US$ 650 la tonelada.
EL 84% DE BALANZA CON JAPON ES SOJA
El 84,2% de las exportaciones de Paraguay y Japón se concentra en la soja y frutos oleaginosos. Esto representa US$ 6.848.000 valor FOB, según datos oficiales del Banco Central del Paraguay y de la Dirección de Comercio Exterior de la Cancillería nacional.
Lo curioso del caso es que la soja no transgénica se cultiva en Paraguay y no en el Brasil. Pero nuestro país carece de presencia en el consumidor japonés y despierta serias dudas en las empresas japonesas importadoras de soja paraguaya en lo que se refiere a control de calidad.
Durante nuestra visita a Japón, el presidente de una empresa que importa soja de nuestro país, Hideo Yamauchi, enumeró los méritos de la semilla milagrosa de Paraguay. Dijo que, en primer lugar, no es transgénica, es más rica en proteínas, vitamina E y hierro que el mismo producto importado de Estados Unidos de América y Canadá.
"Nosotros compraremos más soja de Paraguay, si en este país tienen un control oficial más confiable del producto de tal manera que no hagan pasar la soja transgénica como no transgénica", señaló Hironori Takata, de la firma Taiyo Bussan Kaisha, LTD. Comentó que particularmente prefiere la no transgénica, pero los empresarios japoneses compran de otros lugares del mundo porque sus controles oficiales son muy eficientes y creíbles y la soja a menor precio. "EE.UU., por ejemplo, tiene un control de calidad muy confiable que garantiza la calidad del producto", añadió Takata.
En Japón compran la soja paraguaya a US$ 750 la tonelada mientras que la estadounidense se vende a US$ 650 la tonelada.
EL 84% DE BALANZA CON JAPON ES SOJA
El 84,2% de las exportaciones de Paraguay y Japón se concentra en la soja y frutos oleaginosos. Esto representa US$ 6.848.000 valor FOB, según datos oficiales del Banco Central del Paraguay y de la Dirección de Comercio Exterior de la Cancillería nacional.